您当前的位置 :沈阳经济区 > 区政经 > 项目推进 正文
开原农村集体“三资”网络化监管
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2013-10-09 11:28
分享到:

  本报讯记者李大洪报道开原市通过建设农村“三资”网络化监管平台,使农村集体资金、资产、资源的管理公开透明,切实从源头上治理和防范了不良行为的发生。

  据开原市纪委和开原市经管局的工作人员介绍,农村集体资产管理一直是农民普遍关注的热点难点问题,也是容易滋生腐败现象的重点领域。为防止集体资产流失,减少农村违法违纪问题的发生,开原市先后投入专项资金30多万元用于“三资”网络化监管平台建设,为各乡镇、街道配备电脑、打印机、照相机、扫描仪等设备,并引进了先进的农村集体“三资”管理系统软件。

  据介绍,农村集体“三资”管理系统包括资金管理、资产管理、资源管理、经济合同管理、工程招投标管理等内容。软件系统具有符合规定的财会科目,适合农村会计记账要求,在资金、资产、资源管理方面,能够按照“有数据、有照片、有合同、有权证”的“四有”要求,把每项资金、资产、资源的详细信息记录在案。目前,开原市农村集体“三资”管理公开的内容已连接到各村办公室的电子触摸屏查询系统,村民可随时查询“三资”管理信息。通过网络,开原市纪委、经管局及乡(镇)街纪委、“三资”监管服务中心、村监会可随时使用“三资”管理系统软件监督村里任何一笔收入支出和资产资源管理情况。

  在开原市老城街道办事处,工作人员通过操作农村集体“三资”管理系统软件,能够逐一查询到老城街道所属各村的资金、资产、资源信息情况,并能够看到数据信息、原始票据凭证照片、审批流程等内容。该工作人员以一个鱼池承包合同为例,通过软件可查询鱼池的承包信息、审批公章、相关责任人签字等内容,还包括一张鱼池的实景照片,照片上标注了鱼池的地理坐标,所有信息完全有据可查。 现在,开原市所有行政村、2134个村民小组全面实行了“三资”网络化监管,基本形成了产权明晰、权责明确、管理民主、监督有力的管理体制和运行机制。通过有效监管,截至今年上半年,开原市共计清理农村集体资金2183万元,清理违规使用的库堰、鱼池等水面资源5.7万亩,纠正违规合同321份,农村信访量同比下降35%,有效促进了农村经济发展,维护了农村社会的和谐稳定。

编辑: xw10