您当前的位置 :沈阳经济区 > 区民生 > 游走八方 正文
特色农业富了石文镇后沟人
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2013-10-24 15:33
分享到:

  10月17日,记者在抚顺春雨种植专业合作社的“万亩寒富苹果大榛子基地”看到,红红的寒富苹果挂满枝头,散发着诱人的香甜气息,这是山庄后坡果园一小部分自用的头茬果;簇拥果树的是丛丛榛子树,构成一道保护水土的绿色屏障;沿深沟两侧漫山遍野的果树,果实已采摘,销往市场。 “万亩寒富苹果大榛子基地”给抚顺县石文镇苏子村后沟203户600余口人带来滚滚财源,人均纯收入在2.7万元以上。

  素有“水果大王”之称的罗福春带领后沟的203户村民在7000多亩山地上种植了寒富苹果、大榛子、黄金秋梨等林下经济作物,掌握了“靠山吃山”的诀窍。

  苏子村的王书记领着记者走进一幢气派的三层休闲山庄。拾级而上,道路直通山坡上的苹果榛子园。王书记指着山坡上的果树说:“这些都是才挂果的寒富苹果,是喷洒有机农药、施有机肥的无公害绿色产品。 ”“基地合作社社长罗福春是个大能人。合作社与省农科院、熊岳果树研究所联合开展寒富苹果种植等特色农业,还不断开发适合本地发展的新项目,新建了集采摘、观赏苗木、休闲娱乐于一体的休闲山庄。 ”

  王书记指着山下的几十亩果树说:“那是新培植的观赏苗木,不少树都挂着果呢,一棵树要卖几百元。”“合作社带高了周边村的地价。过去山里的土地每亩二三百元没人租,现在八九百元租不到,50亩带树的山地40万元都不卖,就连石文镇的土地租价都跟着涨了不少。 ”

  王书记不无感慨地说:“过去这里种大田,穷,外村‘有女不嫁后沟男’,后沟青年光棍多;现在家家住小楼,外村‘有女专找后沟男’,单身小伙难觅。 ”

  一直忙里忙外的合作社理事长罗福春对记者说:“我们这儿是无公害产品基地,5000亩绿色苹果认证已通过国家审批。寒富苹果有了绿色认证,价格可就不一样了,每斤苹果批发价5元钱、市场销售价10元钱,我们的收入一下提高了不少! ”

  罗福春告诉记者:“合作社新建了1000吨水果储存恒温库,解决了水果冬储问题;修建了一座10亩蓄水方塘和几千亩滴灌节水农业工程项目,只要打开阀门,山上的果树就有水喝。 ”

  这个合作社有自己的生产技术操作规程,技术标准、品牌、包装、销售实现“四统一”,提高了水果的知名度,扩大了水果销路,掌控了水果定价的话语权。

  “去年7000亩寒富、大榛子等经济作物丰收,收获寒富苹果200万公斤、黄金秋梨5万多公斤、榛子5万多公斤,一年收入2000万元,人均纯收入2.7万元以上。今年基本与去年一样。 ”罗福春说,“我们新修建了3000延长米的作业路、5000平方米的停车场和水冲公厕,就是为了后续发展。 ”

  合作社下一步的规划已报县里审批,还圈了上万亩特色农业地界。罗福春说:“3年内,后沟的玉米、高粱种植将成为历史,几百亩平地将发展大棚葡萄、蓝莓等特色农业。轮转土地租价要高于种植玉米等作物的收入。愿意加入合作社的,合作社出技术、农药、肥料等。 ”□本报记者/于风 文/摄

  (图为待采摘的寒富苹果。)

编辑: xw10