您当前的位置 :沈阳经济区 > 区民生 > 快乐老家 正文
营口工业园区升级扩容再招商
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2013-10-24 15:40
分享到:

  核心提示 在新一轮的大开放中,营口将着力构筑全方位开放格局,提高开放承载力。营口市委书记魏小鹏强调,要充分发挥沿海经济带对开放的带动作用,统筹推进开发区等六大重点园区开发开放。进一步完善园区基础设施,加强园区生态和公共服务建设,提高园区对开放的承载力。围绕各园区产业定位,瞄准国内外产业发展趋势,抓好项目建设,努力实现项目集群化组合、资源循环式利用、产业高效益发展。创新园区发展模式,借鉴先进经验,吸引域外资金,在园区内建设支撑高端产业发展的专业园区。

  2012年,营口六大重点园区的发展迈出新步伐。开发区承载能力不断提升,开工亿元以上项目147个,主要经济指标增幅均达20%以上。北海新区电机产业园创业中心、服务中心、检测中心和标准化厂房投入使用,累计开工千万元以上电机项目93个。产业基地开工千万元以上项目200个,新增投产企业60户,二期达到项目入驻条件;高新区新增高新技术企业13户,进入国家“863”计划及科技支撑计划项目6个,出库3个。仙人岛能源化工区公共财政预算收入等主要经济指标增幅均达40%以上。沿海新兴产业区新增投产企业25户。

  进入2013年,营口重点园区更加提速发展,不断强化对外开放的承载功能。

  优化软硬环境提速创新创业

  在辽宁(营口)沿海产业基地,提起当年,产业基地的最早建设者之一、五矿(营口)产业园招商办的同志感慨:“初到产业基地,我们面对的是一望无际的盐碱地和芦苇塘,回到办公室的第一项任务就是打蚊子,打苍蝇。经过我们几年的建设,如今的产业基地具备了高标准的基础设施,为即将投资的客户和企业创造了良好的环境。许多之前来考察过的客户在几年之后重回沿海产业基地,无不感叹园区彻头彻尾的变化,真正具备了一个国家级产业新城和产业新区的雏形和发展标准。 ”

  而“五年巨变”,正是辽宁(营口)沿海产业基地面向未来发展提出的目标,努力把产业基地建设成为推动营口产业升级、城市转型和对外开放的战略高地,建设成为辽宁沿海经济带开发开放的示范基地。

  从2006年10月仙人岛能源化工区挂牌成立,至2009年6月,仙人岛经历了近3年的港口建设期,30万吨原油码头,3万吨级和5万吨级成品油及液体化工码头陆续竣工投产。

  “十二五”期间,仙人岛港区将新建30万吨级原油码头1个,5万吨级成品油码头7个,5万吨级通用码头2个,5万吨级多用途码头2个。到2015年形成1亿吨吞吐量,成品油罐区200万立方米,原油罐区1000万立方米,建成10平方公里的保税港区,建成集港口装卸、货物储存、口岸服务、保税物流、市场交易、配送运输为一体的,功能齐全、设施先进、便捷高效、管理科学、安全环保的中国北方重要的能源石化物流基地。

  面向建设中国北方精细化工产业基地的目标,从2009年7月,营口仙人岛能源化工区进入了园区建设期。仅仅4年时间,累计完成固定资产投资268.5亿元,建成区面积13.86平方公里,已入驻企业73家。

  在营口,多年来致力建设的各类高水平园区现在已经成为创业创新的主战场。在硬件环境建设的同时,各园区的软环境建设也在不断优化。

  在辽宁(营口)沿海产业基地,新体制新机制的谋划,激活了“源头活水”。一是政府归位、企业到位,把开发建设工作交给营口沿海开发建设有限公司,党工委、管委会把全部精力放到招商引资、总体规划、产业提升、企业服务上。二是从招商引资需要出发,按照“灵活、高效、精干”原则定岗、定员、定责,减少管理层次,简化审批手续和办事程序。三是“打破身份、公开选任、档案封存、全员竞聘”。除党工委、管委会领导外,所有岗位面向全员和社会公开选拔。四是实行优胜劣汰、能上能下的目标绩效考核制度,以招商引资上项目为“唯一实绩”,该提拔的不拘一格、该奖励的不惜重金,该罚的绝不手软。

  硬措施塑造起软环境,产业基地上下思想高度统一,行动步调一致,效率空前提升。

  位于高新区的洪源玻纤科技有限公司实验室。

  项目引领创新发展后劲十足

  抢抓机遇,加速集聚创新要素。高水平项目入驻,高层次人才纷至沓来,人才、项目、创新服务资源在这里聚集,彰显着营口六个重点园区蓬勃创新的活力。

  在营口高新区,西南交大镁智源综合大厦、西安交大快速制造国家工程中心营口中心、北京联合大学新材料工程中心、渤海科技城IDC等,一个个国字号的科研项目书写着高新区创新发展的华彩篇章。中科院金属所卓异创新科技园、中国农科院作物耐盐基因研究与遗传改良实验站等项目即将入驻,续写着营口高新区的新发展。这些项目都具有科技含量高、产学研一体化的特点,具有以企业为承建载体或是有明确产业应用方向的显著特征,与国内大学和科研院所良好互动的合作关系,形成了企业为主体,大学、科研院所为依托共同进驻的良好局面。

  10月16日,营口北海新区举行2013年秋季项目集中开工仪式,12个项目同时开工,总投资达70亿元。

  以建设“中国磁谷”和“电机之都”为目标,营口北海新区充分利用区位优势、资源优势、政策优势,坚持“走出去,请进来”,通过重点推介招商、主题概念招商和以商招商等形式,大力招商引资,一大批电机产业项目、磁产业项目、现代商贸服务业项目纷纷落户北海新区。这些项目具有投资体量大、涵盖产业多、建设周期短、利税收益高等特点,将会对营口北海新区的工业和现代服务业集聚发展起到拉动作用。

  在营口各园区,招商引资、项目建设正呈潮涌之势。

  10月18日,仙人岛能源化工区、产业基地、营口开发区与其他县区一道举行项目集中开工仪式。

  在辽宁(营口)沿海产业基地,11个项目集中开工。其中,投资10亿元以上项目有2个:营口高峰糖业有限公司投资11亿元年产40万吨果脯糖浆、20万吨麦芽糖浆项目,为“可口可乐”做原料配套;投资22亿元的营口锦冠大宗商品交易市场项目,从事钢材的仓储、物流、加工,可供300家企业入驻办公,预计年均收入2.8亿元,利润1.29亿元。

  这一天,营口开发区有9个项目集中开工,总投资18.9亿元。截至9月末,营口开发区已开工千万元以上项目137个,投资总额812亿元。

  仙人岛能源化工区此次新开工的10个项目则以石化产业项目为主,总投资27.1亿元。

  完善布局构筑产业发展空间

  仙人岛正致力于打造世界一流的精细化工基地和滨海新城。

  今年上半年,园区企业生产稳步增长,工业投资显著提高,精细化工有序推进,重大项目有所突破,经济运行态势良好,主要经济指标增幅均在50%以上,实现了时间过半任务过半。截至6月末,规模工业产值实现42.6亿元,同比增长64.5%;内联引资实现37亿元,同比增长61.8%;固定资产投资实现51亿元,同比增长66.2%,其中工业固定资产投资实现44亿元,同比增长71%;累计工业用电5669万度,同比增长51%;全口径财政收入4.55亿元,同比增长52.6%;公共财政预算收入1.22亿元,同比增长53.8%。

  这样的发展业绩,源自高起点规划、高标准定位、高质量招商:园区委托中国石油和化学工业规划院、中国化工经济技术发展中心、大连理工大学、辽宁省石油和化工规划设计院,修编完成了《营口仙人岛能源化工区总体发展规划》、《营口仙人岛石化产业集群发展规划》、《营口仙人岛精细化工产业园发展规划》。为在沿海经济带上实现差异化发展,园区聘请包括中国工程院院士在内的11位国内石化专家,充分论证了仙人岛精细化工产业园的产业定位。而正威国际投资1080亿元的华威聚酰亚胺产业基地等一批投资规模大、环保措施好、综合效益高的项目相继落户、开工、投产,成为营口仙人岛能源化工区高质量招商的见证和样板。依据科学规划和发展定位,园区储备了石化产业招商项目26个、精细化工产业招商项目43个,为招商选资提供了科学依据。

  在大石桥沿海新兴产业区,规划面积22平方公里的高端镁质产业园重点发展镁质高端产业,包括高端镁耐材、镁合金、镁化工、镁建材等,倾资5亿元为镁合金项目量身定做标准厂房,在高端镁行业产生“梧桐”效应,引得“凤凰”纷至。今年,该市进一步加大高镁园、基镁园和有色园三大园区的基础设施建设投入,投资9.5亿元用于重点实施金牛西路、府北大街、高平线、修正药业健康产业园回填等21个道路以及综合管网、电力设施及土地平整项目的建设,使园区的承载能力不断增强。加快推进镁质材料研发中心、检测中心、交易中心等服务配套设施建设,用良好的发展条件和环境吸引项目,搭建招商引资上项目的优质平台。同时,大石桥市还积极化解了土地、电力、资金等制约项目建设的瓶颈问题。

  企业的现代化生产车间。

  集群发展提升产业丰厚度

  经过20年的探索发展,营口高新区的发展思路越来越清晰。把主导产业进一步做强做大,不能仅仅依靠一个个单体项目的推进,更重要的是坚持走集群化发展道路,提升产业丰厚度和关联度,为可持续发展积聚动能,成为营口市重要的经济支撑。

  大力培育新材料产业集群。以中科院金属所新材料工程技术研究中心、哈尔滨工业大学等科研院所为技术支撑,以辽宁卓异新材料有限公司、中微光电子(营口)有限公司等企业为骨干,增加产业厚度,拉长产业链条,加快产业扩张。重点发展以碳化硅八个延伸产业链、LED节能及光通讯系列、微米超细纤维、聚四氟乙烯薄膜和纤维制品、纳米级金属复合导线、哈工大金属基复合材料、海园不锈钢复合材料等为主的新材料产业集群。预计到2015年,可实现产值200亿元以上。

  建设高端装备制造产业集群。一方面通过嫁接改造等抓存量产业的创新提升,以马勒发动机零部件、中集车辆、锻压机床、德马重工、宝迪汽车、冠华机床和冠华印刷设备配套产业园等企业为重点,提升制造工艺、装备、产品等科技含量和产业丰厚度,形成高端集成数控产业体系。另一方面加强与哈工大、西安交大、北航、清华等科研院所以及德国库卡公司合作,依托渤海科技城装备研发中心等机构,抓增量产业的高端开发和引进拓展。重点发展辽宁卓异装备有限公司的井下救生系列装备、营口安诺德有限公司的铅酸蓄电池制备、瑞华科技的中煤集团煤矿装备产业园、西安交大的快速制造国家工程中心营口分中心、中轻集团长泰公司的工业机器人以及哈工大科技园产业化项目,并通过改造提升传统产业,打造特种汽车及零部件制造、高端数控机床制造、工业机器人制造和煤矿装备制造四大系列高端装备制造产业集群。□本报记者/徐鑫文/摄

  辽宁卓异公司生产的煤矿救生舱。

  中集车辆(辽宁)制造有限公司生产的产品。

编辑: xw10