您当前的位置 :沈阳经济区 > 区民生 > 新城新语 正文
阜新农民喜种节本增效花生
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2013-10-25 08:45
分享到:

  “奇康拌种、富思德拌种、荣宝肥常规施肥、阜花17、山花12、唐科8252、花育34……究竟哪个最高产? ”每次路过插着26个新品种牌子的花生田,阜新蒙古族自治县大巴镇助力村4组村民齐志权都禁不住多瞅上两眼,“该收秋了,这谜底也该揭晓了吧? ”

  虽然齐志权家的花生地并不在其中,但这丝毫没影响他对这块花生新品种田的关注。这里是“中央财政花生节本增效及病虫害防治技术推广项目”选定的新品种展示地块。 9月18日,承担该项目的省风沙地改良利用研究所的专家到现场察看花生长势,这下可被齐志权逮住了答疑解惑的机会。

  “这花育34到现在叶片还绿生生的,花生成熟度怕不够吧? ”齐志权问。 “不错,你说到点子上了! ”听了他的判断,省风沙地改良利用研究所研究员颜景波赞许地点点头,“这是从南部地区引进的高产品种,不足之处就在于它的生长期要比咱们本地的品种时间长。根据刚拔起的这棵花生的根系估测,这片地的花育34亩产至少能达350公斤。 ”

  我省在花生主产区阜新实施中央财政花生节本增效及病虫害防治技术推广项目,引进高产、优质、专用花生新品种,通过鉴定筛选出适于东北地区栽培的品种,通过试验研究集成半干旱区高产、高效、安全生产技术体系,以促进我省花生产业健康快速发展。今年,该项目在阜新市共设立1.25万亩核心区、8万亩示范区和130万亩辐射区。 “我们这个项目的科技投入和产出比能达到1∶34,这还只是一个保守预测。 ”该项目技术指导小组副组长吴占鹏给记者算了一笔账,“项目实施后,核心区亩产可提高30公斤以上,示范区亩产能提高20公斤以上,辐射区亩产提高15公斤以上。花生价格按每公斤6元计算,核心区可增收225万元,示范区可增收840万元,辐射区可增收11700万元。再加上减少病虫害损失,我们这个项目能给种植户带来总计1.37亿元以上的新增效益! ”□本报记者/郭宝平

编辑: xw10