您当前的位置 :沈阳经济区 > 区政经 > 项目推进 正文
鱼儿金贵水稻增产
辽中县稻田养鱼一地双收
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2013-10-25 09:08
分享到:

  本报讯(记者杜争华、通讯员郑心)“这片田里鱼最肥了,大的都有1斤多……”10月24日,在辽中县肖寨门镇老观坨村尹景荣家的稻田里,他正带着七八个村民抓鱼,忙得不亦乐乎。

  稻鱼兼作的生产方式在辽中县有多年传统,一般在水稻分蘖期放养鱼苗,养稻田鱼需要挖“十”字或“田”字鱼沟,当稻田里水位较浅时,鱼儿就可以洄游到鱼沟里,到了秋收前捞鱼时,这鱼沟又起到了天然网兜的作用。

  尹景荣告诉记者,今年6月初他在自家的50多亩稻田里放养了2.5万尾鲫鱼苗和鲤鱼苗,刚放养的时候只有3公分大小。稻田鱼吃的是田里的小虫、杂草、浮萍和稻花,不但可以清除虫害,鱼粪还能成为上好肥料。

  稻田鱼和人工养殖鱼的区别很大,因其是自然生长,虽然个体不大但可以媲美真正的野生鱼,价格也是养殖鱼的两倍。稻田里养鱼的好处还在于,稻米在生长过程中不使用任何化肥和农药,产出的都是无污染的绿色稻米,还能增产近10%。

  秋收没到,尹景荣家的50亩养鱼水稻就已经被人以每斤1.8元的价格预收了。“我的水稻每亩能净剩900多元钱,每亩产出的稻田鱼有140来斤,还能卖1000来元。这样算来,这50亩水稻就能收入近10万元,比普通稻田翻了一番。”尹景荣高兴地对记者说。

  据农康水稻专业合作社的理事长杨宏彦介绍,今年合作社的稻田养鱼面积是3500亩,明年要扩大到5000亩以上。等时机成熟了,还要给这些特色水稻和稻田鱼注册个绿色商标。

编辑: xw10