您当前的位置 :沈阳经济区 > 各方视角 正文
晓南镇农民不忙秋收忙“淘金”
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2013-10-25 09:57
分享到:

  农村秋收已近尾声,可调兵山市晓南镇的进城务工人员却不再急着回家秋收了。一则因为打工收入丰厚,使得越来越多的农民工愿意留在城里“淘金”;二则随着农业机械化水平不断提高,秋收早已无需太多人工。

  “我家有16亩地,今年秋收全交给了农机合作社,明天我就回去上班。 ”晓南镇四家子村的李长民告诉记者,他在沈阳打工十多年了,开始时跟着建筑队打零工,现在自己带几个人从事水暖安装。 “秋季是家装高峰,天气马上要转冷了,很多人家要维修安装暖气,这可是我们挣钱最好的时候,‘十一’7天下来能挣3000多块钱,顶上平时一个月了。 ”

  晓南镇现有玉米种植面积4万多亩,针对大部分农民长年在外打工,致使秋收季节许多家庭缺乏劳动力的现象,该镇一方面引导农民加入农机合作社,提倡种粮农户优化组合;另一方面组织群众合伙有序购买农机具,避免重复浪费。如今该镇有农机合作社5个,仅玉米收割机就有28台(套)。

  “以前秋收,庄稼人是不到天黑不落屋。现在好了,收割机1小时就能收二三十亩地。 ”在沈阳一家汽车装具店打工的晓南镇望山村农民刘阳的妻子说,“我告诉他了,今年不用回家忙秋了,家里20亩地都用收割机收。听说‘十一’期间,店老板许诺给他们上班的双倍工资呢! ”

  □李吉伟/本报记者/狄文君

编辑: xw10