您当前的位置 :沈阳经济区 > 各方视角 正文
机械化“耕耘”铁岭农民新生活
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2013-10-25 09:57
分享到:

  核心提示 铁岭县蔡牛镇张庄农机专业合作社、开原市宏大农机专业合作社、调兵山市吉利农机专业合作社、昌图县宝力镇信德农机专业合作社、昌图县曲家店镇双赢农机专业合作社前不久被国家农业部评为全国农机合作社示范社。

  经过6年的努力发展,铁岭市粮食生产的机械化程度形成了产业规模和效益规模,也形成了庞大的产业链条。农业机械化改变了铁岭市粮食生产的增产方式,更改变了铁岭农民的生活。

  抓住机遇倾斜政策全力发展农业机械化

  2007年,调兵山市吉利农机专业合作社成立。这是铁岭市第一家农民农机专业合作社。吉利农机专业合作社成立之初,只有机具10多台,资金20多万元,社员只有5名。当年,昌图县政府试点组建了3家农机专业合作社。取得一定经验后,政府大力推动,于2008年组建了60个农机专业合作社。总投资6000万元。

  调兵山市和昌图县走出成功的第一步,在铁岭广大农村引起反响。抓住这一有利的契机,铁岭市委、市政府采取了多项有利措施,在引导、规范全市农村农机专业合作社健康发展的同时,将农机专业合作社建设列入重点工作之一。

  为了加快农机专业合作社发展,铁岭市先后制定了《铁岭市A级AA级AAA级农机专业合作社示范社建设标准》和《关于加快发展农机专业合作社的意见》,进一 步明确了农机专业合作社发展的思路、方向和扶持措施。

  在农机专业合作社建设中,铁岭市通过补贴、项目等方面给予扶持。对合作社购买农业机械给予倾斜,优先保证,并且不限数量。2011年,昌图县曙光农机专业合作社获得农机补贴600多万元;开原市宏大农机专业合作社获得农机补贴200多万元。 2012年,铁岭县纪泰农机专业合作社购买的插秧机等68台机具、8万个育苗硬盘,全部获得了补贴支持。据不完全统计,铁岭市先后共向农机专业合作社倾斜政策性扶持资金1.7亿元。

  为了建设一批“民主管理好、经营规模大、服务能力强、产品质量优、社会反响好”的示范社,铁岭市开展对重点合作社定点包扶工作。仅2011年,全市30个农机专业合作社共获得农机购置奖励和贷款贴息资金338.54万元。

  截至2012年,铁岭市农机专业合作社发展到239个,其中,A级以上示范社12个。农机专业合作社有社员2485人,农机保有量6824台,农机资产总额3.9亿元,服务农户21.8万户,农机作业服务面积472万亩。而作为铁岭市当年第一家成立的调兵山市吉利农机专业合作社,现在已经拥有大型拖拉机、玉米联合收割机等各类机具150多台套,固定资产近千万元,入社社员40多人。社员人均收入3万元以上。

  农业机械化改变传统农业生产方式

  农机专业合作社的不断发展壮大,对铁岭市农业机械化进程的加快,发挥了不可替代的生力军作用。

  ——合作社的成立,农村劳动力的转移和土地的集约化经营,打破了一家一户的界限,为应用先进、大型的农机具提供了空间,有利于农机技术的应用。在昌图县曲家镇双赢农机专业合作社,库棚内摆放的全是90马力以上的大型拖拉机和大型玉米联合收割机。合作社理事长陈立斌对此感受颇深:“如果没有合作社,单靠一家一户的经营,不可能达到现在的机械化程度”。

  农机专业合作社有能力购置大型、高效的机械,同时集约化的经营也利于应用保护性耕作、深松整地、精量播种、联合收获等先进农机技术。目前,铁岭市农机专业合作社拥有农业机械6800多台,基本以大型、联合、高效型机械为主。通过农机专业合作社的建设,有力地提升了全市的农业机械化水平。

  ——促进了土地的合理流转。农民可以在不改变土地权属的前提下,将土地以入股、承包、托管等方式集中于合作社统一经营,带动了规模种植。铁岭县蔡牛农机专业合作社理事长赵玉国介绍,他们合作社本身就是土地流转合作社,通过农业机械化的优势,让农民主动自愿地将土地交给他们来耕作,这样农民一来可以增加土地收入,二来还可以腾出时间从事其他工作。

  颗粒归仓。本版照片均为李江、杨也迅、本报记者李大洪摄

  张铁民,是铁岭县蔡牛镇大台村农民,也是蔡牛农机专业合作社的社员,在调查中他说:“从这个农机合作社成立以后,咱们把地就交给他们了。现在我也省心了,统一整地、统一种地、统一收获,都归他们。目前,铁岭市通过农机专业合作社实现土地流转超过百万亩,推动了农业规模化生产、集约化经营。

  ——促进了农村劳动力的合理转移。开原市庆云堡镇朝光村,全村181户、623口人,外出打工458人,村中仅剩65人。村中的2880亩水田作业全部由该村的农机专业合作社来完成。农机专业合作社为社员提供全程的农机生产作业服务,解放了劳动力,这些人员可以安心进城务工,有效地增加农民收入。据统计,全市通过农机专业合作社,至少可向二三产业转移劳动力5万人,增加农民收入3亿多元。

  从土地中解放出来的农民过上全新的生活

  金秋时节,在昌图县农村的田间地头,一台台玉米收割机来回穿梭,农民只需在地头标清地界,玉米就能包收到家。在双赢农机专业合作社,社长陈立斌正在用玉米联合收割机帮助社员收玉米。陈立斌介绍,一台玉米收割机一个收获季节的作业面积最少也有六七百亩。一亩地的玉米,人工收获费用约为120元,机器收获只需100元左右。秋收以来,他们合作社已经接了3000多亩机械收割的活。

  走进铁岭县新台子镇西三家子村,连片的水田里金色的稻穗挂满枝头,随风摇曳着的滚滚稻浪传送着丰收的“欢歌”。 10台崭新的水稻收割机同时开进田间,开始了第一天的收割工作。这些机械能直接将水稻脱粒,并完成装袋,社员们则收集田间的米袋统一运走后入库,全程机械化收割不但降低了成本,也处处展现出高效率。

  西三家子村的3560亩耕地全部是水田。 2012年底,西三家子村水田整体流转给村民聂明,并签订了为期5年的土地流转合同。承包土地后,聂明成立了万鑫水稻种植合作社,配备了插秧机、收割机、高速育苗机等60余台套农业新机具,并新建了多幢育苗大棚。从育苗、插秧、施肥到收割,加上从其他村屯流转的6000余亩土地,聂明承包的9560亩水田和旱田管理实现了全程机械化,今年粮食总产量将超过700万公斤。

  10月14日,两台收割机在昌图县宝力镇尹家村的稻田里忙碌着。在地头歇息的村民张丽华说,往年秋收,一家老小得折腾六七天。如今收割机收割、脱粒一遍清,收割3亩水稻也就个把小时,省时又省力,在外打工的也不用赶回来帮忙。张丽华算了一笔账:她丈夫在大连务工,现在每天工资收入120元,如请假回来割稻,来回半个月,往返车费加上工资损失得千元以上。现在请农机专业合作社收割1亩水稻就花90元。

  “前些年秋收,庄稼人不到天黑不落屋。现在好了,有了收割机,一个小时能收二三十亩地。”在沈阳一家汽车装饰店上班的晓南镇望山村农民刘阳的妻子介绍,今年的“十一”假期可以挣双份工资,她就没让丈夫回来。家里的地有合作社的收割机帮忙,她自己就能收完。□本报记者/李大洪

 农民选购农机具。

  联合收割机正在收割玉米。

编辑: xw10