您当前的位置 :沈阳经济区 > 各方视角 正文
坚持“三化互动”发展大有可为
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2013-10-25 09:57
分享到:

  核心提示 坚持“三化互动”这条道路走下去,辽阳发展大有可为、大有希望。

  良好的作风是加快发展的重要保证,全市各级领导干部都要做到讲诚信、懂规矩、守纪律,不断改进工作作风。

  市委全会两次部署“三化互动”工作,这两天集中检查一下这项工作的落实情况。检查之后,感到很振奋:河东新城、各县(市)区和市直有关部门的同志,都有一种奋发有为的精神状态,大家吃了不少苦,工作充满激情;“三化互动”的重点工作实现了新的突破,各地的工作都有进展,亮点很多;“三化互动”重点工作成果,使我们看到了辽阳发展的希望,只要我们持续扎实努力,全市的产业实力和城市面貌会发生重大变化。

  我们应当坚信,坚持“三化互动”这条道路走下去,辽阳发展大有可为、大有希望。

  良好的作风是加快发展的重要保证,全市各级领导干部都要做到讲诚信、懂规矩、守纪律,不断改进工作作风。

  习近平总书记来辽宁视察时发表了重要讲话,其中强调了领导干部要讲诚信、懂规矩、守纪律。全市各级领导干部一定要深入学习贯彻总书记讲诚信、懂规矩、守纪律的要求,着重在以下三个方面深化认识。

  首先,讲诚信是增强党性之基,必须把讲诚信作为党性教育的重要内容,努力使每名党员干部都具备讲诚信这一基本政治操守。讲诚信就是“光明磊落、襟怀坦白,表里如一、言行一致,对党和群众忠诚老实”。具体来说,要对党忠诚守信,对党、对组织要说老实话、办老实事,始终和党中央保持高度一致;对人民忠诚守信,在重大问题上多听群众意见,对群众说话要算数,不能出尔反尔、欺骗群众;对党和人民的事业忠诚守信,为官一任,造福一方,干出经得起历史、群众和实践检验的政绩。

  其次,懂规矩是增强党性之要,必须把按规矩办事作为党员干部的重要行为准则,进一步提升各级党委、政府的凝聚力和战斗力。不懂规矩就谈不上守规矩,每位领导干部都要懂得什么事应该做、什么事不应该做,决不能不懂规矩、不守规矩。要遵守党章,自觉地学习和维护党章;遵守党内政治生活准则,按照《关于党内政治生活的若干准则》办事;继承党的优良传统和作风,在全市大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评和自我批评之风;遵守法律法规,决不能把自己凌驾于法律之上。

  第三,守纪律是增强党性的重要保障,必须把守纪律作为党员干部不可逾越的红线,以铁的纪律打造一支勤政廉洁、务实高效的干部队伍。党员干部对纪律必须心存敬畏,模范遵守党的纪律。严守政治纪律,自觉维护中央权威,保证政令畅通;严守组织纪律,认真贯彻执行民主集中制;严守群众工作纪律,不搞特权,不与民争利;严守廉政纪律,守住底线,保持清正廉洁。

  当前,全市要把讲诚信、懂规矩、守纪律落实到作风建设的具体工作中。

  要加强讲诚信、懂规矩、守纪律教育。把“讲诚信、懂规矩、守纪律”作为干部教育培训的课程,列入开展党的群众路线教育实践活动的重要内容,纳入到各级党委中心组学习之中,大力开展党性教育。

  选用讲诚信、懂规矩、守纪律的干部,树立鲜明的用人导向。要注重群众公认,加强对干部道德的考核,把讲诚信、懂规矩、守纪律的好干部准确识别出来,选好用好。

  要加强对讲诚信、懂规矩、守纪律情况的监督,把从严管党治党的要求落到实处。全市每名党员干部都要自觉接受监督。要加强日常管理,做好平时的教育提醒工作,特别是对关键岗位的干部要重点管理、重点监督。

  尽管当前经济形势严峻复杂,但办法还是比困难多。大家一定要保持激情,坚定信心,不断创造新的业绩。

  ——辽阳市委书记唐志国在市委拉练检查“三化互动”工作汇报会上如是说

  □本报记者/周宝玺/严佩鑫整理

  辽阳市主要负责人在辽阳开发区调研。□周兵/本报记者/严佩鑫摄

  链接

  市委全委会拉练检查“三化互动”重点工作

  10月16日至17日,辽阳市委全委会拉练检查“三化互动”重点工作。

  年初以来,辽阳全市上下认真贯彻落实市委关于新型工业化、特色产业化和新型城镇化良性互动发展的工作部署,充满激情,苦干实干,推动“三化互动”重点工作实现了新的突破。在一天半的拉练检查中,大家看到了辽阳发展的成就和希望,只要坚定不移地沿着“三化互动”发展道路走下去,辽阳的产业实力和城市面貌必将不断发生新的变化。

  当前,辽阳市“一河两岸中心城区+若干卫星城”的城市格局初步形成,两个县城和中心城区一体化的趋势十分明显。该市的大型产业区已经完成了布局,正在持续建设和发展;生态环境有了大幅度的提升。

  在10月17日下午召开的市委全委会拉练检查“三化互动”重点工作汇报会上,该市市委书记唐志国强调,要全力推进“三化互动”的重点工作,全面完成年初确定的目标。河东新城和各县(市)区要对各自的重点工作一抓到底,抓出成效。在推进重点工作中,要注意打造生态环境,进一步强化产业支撑,把公共设施和便民设施建设好。坚持有序开发,注意节约利用土地,形成资金的良性循环。

  唐志国强调,良好的作风是加快发展的重要保证,全市各级领导干部都要做到讲诚信、懂规矩、守纪律,不断改进工作作风。

  唐志国要求,抓好年终收口工作,高质量完成全年任务,为明年工作打好基础。要努力完成年初确定的工作目标,扎实做好民生工作,做好社会稳定和安全生产工作,超前谋划明年工作,不断创造新的业绩。

  该市市委副书记、市长王正谱总结了“三化互动”重点工作进展情况。王正谱强调,坚持“三化互动”发展,是全年工作的总纲,必须紧紧抓住这条主线,坚决完成全年任务。一要坚持以项目建设为中心,强力助推“三化互动”发展。二要狠抓工业经济运行,努力加快新型工业化进程。三要加速河东新城建设,全力推进新型城镇化进程。四要大力发展服务业和城区经济,走特色产业化发展之路。五要抓好农业和农村工作,全面提高县域经济发展水平。六要狠抓房地产业发展,确保完成省政府提出的目标。七要狠抓财税工作,确保财政收入实现全年的目标任务。八要抓好各项民生工作,全力维护社会和谐稳定。同时,要按照“三化互动”发展的总要求,超前谋划明年工作,狠抓项目建设的筹划,提前开展招商引资工作。

  “三化互动”重点工作

  河东新城和文圣区:铝合金深加工区起步区建设和招商;以建设森林城市为目标,抓好望水大桥到襄平大桥太子河历史文化风光带建设;从政务中心到左岸的新城中轴线建设;一河两岸的项目开发;罗大台镇要按规划完成整体改造。

  辽阳县:首山公园新区建设;提升向阳工业区,有序建设兴隆工业区。

  灯塔市:灯塔新城和佟二堡新城的滨水园林规划要不断推进;铝合金材料区和皮装裘皮产业项目建设要持续推进。

  白塔区:太子河左岸开发;白塔中央商贸商务区建设。

  宏伟区:建设生态高新区,着力打造生态环境;加快高新区重大项目建设。

  弓长岭区:东西两条旅游区道路建设;山体、汤河和旅游区的环境建设;扎实稳妥推进重点项目。

  太子河区:以更大力度推进开发区的项目建设,进一步提升开发区的环境;持续开发改造繁荣路;建设地处太子河行政区的首山公园新区。

编辑: xw10