您当前的位置 :沈阳经济区 > 各方视角 正文
阜新百万亩沙化草原重披绿装
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2013-10-25 09:57
分享到:

  “自从承包了草原后,近3年来一直是打草喂牛,用不着花钱买饲料了。” 10月14日,承包了2985亩草地的彰武县四合城乡三官村农民刘启山,边割牧草边对记者说,“今年预计能出栏40多头肉牛,加上家里用不完的牧草卖给其他人,算下来今年能从草地上直接获利20多万元。 ”像老刘一样,阜新市已有上百万亩沙化草原开展了确权和实行承包经营管理,1.5万余户农民签订了《草原承包合同书》。经过4年多的草原沙化治理工程,阜新市105万亩沙化草原得到有效治理,经济效益、社会效益明显。

  记者在彰武县阿尔乡镇北甸子草原沙化治理工程区看到,密密匝匝的牧草漫丘遍野,一些地方密得趟不开腿。北甸子村与内蒙古自治区科尔沁左翼后旗阎家窝堡接壤,过去两省区的沙地连在一起,根本找不到边界。而现在,工程区的草原围栏不仅成为两省区的边界,也成为沙和草的分界线。

  在阜新蒙古族自治县阜新镇巴扎兰草原沙化治理工程区,曾经的荒山秃岭被茂密的草覆盖,围栏里生长着草木樨、沙打旺、紫花苜蓿等优质牧草。许久不见了的野鸡、山兔,也随着生态环境的改善而“重返家园”。

  阜新市自2009年启动草原沙化治理工程,根据地形地貌和土壤条件差异,分别采取围栏封育、补播改良等措施,加速草原植被恢复,提高植被盖度。截至目前,阜新市累计完成草原沙化治理面积105万亩。按照规划,到2015年,全市将完成草原沙化治理153万亩。届时,阜新市可治理的沙化草原将实现全部治理,占全省治理工程量的21%。

  筑屏障、现绿洲,拒风沙、护生态。监测显示,阜新市草原沙化治理工程区植被盖度为78%,是治理前的4.5倍;植被高度46.9厘米,是治理前的5.2倍;平均每亩干草产量195公斤,是治理前的2.6倍。彰武工程区内风蚀点和流动沙丘降到53个,已有144个被固定,阜新县工程区内水土流失得到有效控制。

  风速降了,物种多了,农民赚了。阜新市草原沙化治理工程已取得明显的经济效益、生态效益和社会效益。

  □陈万久孙耀辉本报记者/郭宝平

编辑: xw10