您当前的位置 :沈阳经济区 > 各方视角 正文
故宫和张氏帅府间打造沈阳“锦里”
填补东北旅游市场空白,民革沈阳市委建议
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2013-10-25 09:57
分享到:

  沈阳是闻名遐迩的历史文化名城,素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称,而作为清文化发源地的沈阳故宫和具有特殊历史背景的张氏帅府更是沈阳特有的“文化名片”。但伴随着沈阳现代化建设特别是城市化进程的不断加快,沈阳的这张“文化名片”却没有跟上城市发展的脚步。1月2日,记者了解到,在即将召开的政协沈阳市第十三届委员会第五次会议上,民革沈阳市委员会将提出关于建设沈阳仿古文化街的建议。

  成都锦里仿古街值得借鉴

  民革沈阳市委员会相关负责人表示,通过对锦里的考察和调研发现,锦里在成都的地理位置、周边历史文化环境以及空间形态等方面,与在故宫和帅府之间打造仿古文化街的设想有很多类似之处。

  对于建设仿古街的必要性,民革沈阳市委员会相关负责人分析,其首先能填补旅游市场的空白。目前,在沈阳市、辽宁省乃至整个东北地区,没有一条集旅游、休闲和游艺等功能为一体的古街或仿古街,旅游基本上还停留在“除了看景就是看庙,上车睡觉下车拍照”的传统模式上,游客参与性差、体验感不强。沈阳应该进一步开发旅游资源并转变旅游产业经营方式,打造具有沈阳特色的“文化旅游休闲仿古街”。其次,如果以沈阳故宫和张氏帅府为依托,打造一条文化旅游休闲仿古街,可以在两者之间形成沟通的纽带,整合分散的旅游资源,进一步深入挖掘历史文化资源。此外,打造沈阳的“锦里”,对于满足市民日益增长的精神文化消费需求也具有重要意义。

  仿古街建设符合方城改造规划

  从可行性上看,仿古街建设符合方城改造规划。按照方城改造规划,打通故宫方城地区的北通天街,将金融博物馆、张氏帅府和沈阳故宫连接为整体,以清代和近代建筑风格为主,逐步复原故宫方城建筑格局,再现古香古色、皇家气派的历史氛围,改善故宫方城人文环境。

  2011年6月底前,沈阳市已经拆除方城内55.3万平方米的非保护性建筑。目前打通北通天街的工程已完成,拆迁面积3万平方米,在故宫和帅府之间形成宽约35米、长约500米的通道。建设仿古街符合方城改造的整体规划,且目标地块已完成拆迁,给仿古街的建设创造了便利条件。

  仿古街主打满族风情吸引游人

  对于仿古街的建设,民革沈阳市委员会建议,仿古街的建设和经营应以清文化和满族特色风情为主题,再辅以东北特色民俗,共同构成鲜明的文化主题,在文化内容上有自身特色,明显区别于国内其他旅游景点,才能产生特有的市场吸引力。

编辑: xw10