您当前的位置 :沈阳经济区 > 区民生 正文
沈阳经济区11所高中跨市招676人
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2013-10-25 10:04
分享到:

  2012年沈阳经济区内共有11所优质普通高中实行跨市招生,招生计划总数为676人,全部为公费生。昨日,沈阳市教育局下发了《关于做好沈阳经济区内优质普通高中跨市招生工作的通知》,透露了上述信息。

  “提前批次”录取考生可填俩志愿

  沈阳经济区八城市实行分市自行组织中考,也就是说考生像往届中考生一样,在自己所在城市参加中考就可以。

  不一样的就是6月份填报志愿的时候,比如沈阳市中考招生中将沈阳经济区七城市的鞍山市第一中学、抚顺市第二中学、本溪市高级中学、营口市高级中学、阜新市实验中学、辽阳市第一高级中学和铁岭市高级中学等优质普通高中列为提前批次。这些学校中,考生有2个志愿选择,根据考生志愿顺序和中考成绩择优录取,录取的学生中考成绩必须达到沈阳市省示范性普通高中公费生的最低录取分数线。

  沈阳经济区学生将共享高中优质资源

  我省实行中考跨市招生,这在国内是先例。辽宁省教育厅厅长张福昌在接受记者采访时说,此举将使“沈阳经济区高中阶段优质资源共享”变成现实。

  第一年实行中考跨市招生,所选取的高中学校都是沈阳经济区内各个城市中部分竞争力强、特色鲜明的学校。

  各方声音给了学生和家长更多的选择机会

  一些高中学校负责人表示,辽宁省在招生制度改革创新上是超前的,对各城市学生来说,提供给他们一个更加公平竞争的升学环境,实现了优质资源的共享。但改革第一年,在实际操作中可能会遇到一些细节上的问题,这需要多方合力解决。

  鞍山家长崔亮:这肯定是好事啊,这些跨市招生的高中都挺不错的,而且可以填报两个志愿,虽然离家远点,我还是想让孩子试一试,这对他来说也是一次考验和锻炼。

编辑: xw10