您当前的位置 :沈阳经济区 > 区民生 > 和谐都市 > 图片 正文
沈阳18个重要湿地演绎“湿情画意”
沈阳市环保局多举措保护湿地 打造“人与自然和谐共生”环境
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2013-10-25 10:14
分享到:

  沈阳市环保局从2005年起对沈阳市生态环境现状进行了全面调查,积极探索生态保护管理模式,在认真做好自然保护区管理的同时,提出了建立重要生态保护地的生态保护新思路,并初步划定了具有重要生态功能的保护区的地区和范围。市政府从2007年起先后分两批建立了重要生态保护地,明确了各地区各部门的管理职责,划定了生态红线,对生态保护地的保护、建设、管理进行了规定。重要生态保护地的划定和保护,对于保护沈阳市的生态环境、防止生态破坏起到了至关重要的作用。

  防患于未然探索生态保护新模式

  从2007年开始,沈阳市环保局首先委托辽宁大学对沈阳地区进行了一系列生态调查,发现了33个未得到有效规划的、拥有重要生态功能、并且没有建立自然保护区的地区,而后联合包括沈阳市林业局、国土资源局等多个政府职能部门,为这些地区量身定做了一套独特的管理模式,并将这些区域命名为沈阳市重要生态保护地。根据这些地区各自的生态特点和功能,沈阳市环保局对这些地区进行了合理划分,将各部分工作细化分配给多个政府职能部门,让这些地区得到了有效保护和监督,防患于未然。

  还一片蓝天保护自然鸟类迁徙地

  在2007年的首批重点生态保护地中,就有北方鸟类迁徙的重要驿站——法库县獾子洞水库。獾子洞湿地面积2047.40公顷,食物丰富、环境良好,为鸟类提供了优越的生存环境,成为候鸟迁徙的重要中转站,更是珍稀鸟类白鹤于鄱阳湖到西伯利亚南、北迁徙的第一站。这里生存的鸟类达144种,现已观测到各种野生鸟类高峰期数量近6万只。了解到獾子洞湿地适宜鸟类居住这样的生态特征后,各政府职能部门决定保留周边的农田生态系统和部分村落,不去大规模开发这片湿地,而尽最大可能保护湿地环境和鸟类。

  如今法库獾子洞国家湿地公园设立了一年一度春季的“白鹤节”,2010至2011年度到獾子洞湿地停歇和栖息的白鹤最多的时候可以达到日均超过2000只的数量,这个数字在世界上堪称独一无二。

  和谐更宜人科学规划居民亲水湿地

  2008年被列入沈阳市重要生态区域的有人们熟悉的沈水湾公园,前身为沈水湾生态湿地。不同于獾子洞,沈水湾公园全场7.5千米,坐落于金廊腹地,主要功能除了维持湿地生态之外,更设立了奥林匹克健身路、篮球场、网球场以及儿童乐园提供给市民休闲娱乐、观赏景色。另外,沈水湾公园本身也是一个天然的渔场,每天都吸引着大批的垂钓者来钓鱼。

  从2008年开始,政府职能部门开始对沈水湾公园提高了巡视频率,加大了监管力度,让关注和管理更加细致。现在,之前沈水湾公园存在的垃圾遍地和违规烧烤现象已经得到了有效控制。沈水湾公园也正因此拥有了更强的生命力,在“人与自然和谐共生”的路上坚定前行着。

  沈阳晚报、沈阳网实习记者 吴逊鹏实习生姜月

编辑: xw10