您当前的位置 :沈阳经济区 > 区民生 > 新城新语 > 图片 正文
土地流转让水田村再现蛙声一片
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2013-10-25 10:22
分享到:

  周围被3560亩水田环抱,放眼望去,一片养眼的绿意。盛夏里的铁岭县新台子镇西三家子村俨然就是一块避暑胜地。“我们是典型的水田村,没有一亩旱田,今年一次性实现了土地整村流转,这在铁岭甚至全省都是头一份。”一见到记者,村书记贾玉尧就兴奋地说。

  提到整村土地流转,就不能不提到村民聂明。跑买卖、干工程,今年43岁、憨厚朴实的聂明在西三家子百姓心目中是个大能人。“其实以前我对种地不太懂,但总在外边跑毕竟不是长久之计。看到国家鼓励土地流转的政策后,妻子就劝我回家承包土地。 ”让聂明没想到的是,去年底,建立合作社、搞土地流转的想法一经提出,就得到了镇里、村里的大力支持。“每亩地我给800元,而且全是上打租,原来村民把地包给别人一亩才得400元,现在翻倍了。”为了顺利实现整村土地流转,聂明主动让利父老乡亲,“愿意种地的加入合作社,我按产量定工资,亩产1100斤一年给2万元,每增产100斤再增加8000元。 ”

  成功实现整村土地流转后,聂明开始购买农机具,组织人员培训,修田间道路,建工厂化育苗大棚,各项费用算下来足足投入1200多万元。 “由于我们种的是省水稻科研所推荐的品种,机械化育苗质量也高,又在辽北率先完成机插秧,现在的长势比别的地方都好。 ”

  “土地实现整村流转,好处多去了,就连近几年很少见的青蛙都回来了。”看着稻田里随处可见的蝌蚪,记者对村书记贾玉尧的话顿生疑惑:“难道一个水田村在夏天里听到青蛙叫声还算新鲜事? ”原来,尽管西三家子水稻种植有悠久历史,但一家一户分散种植后,水稻品种、技术、防病虫害措施等始终无法统一。“老张家那块地打了农药,临近老李家的池子没打,结果没两天害虫又爬了过来,逼着老张家得再打一遍。连着打农药,别说蝌蚪了,就连青蛙和泥鳅鱼都难得一见。 ”

  贾玉尧告诉记者,实现整村土地流转后,西三家子90%以上的劳动力外出打工,村子好管理了,村容村貌也统一规划了,柏油路年内就可实现户户通。“目前,聂明在田间道路两旁都栽上了寒富苹果,村民庭院内栽植的寒富苹果有1万多棵,村路两旁也全栽上了彩色景观树。过去村干部没啥事干,现在我兼任合作社副社长,专门提供服务,是有事干不过来。”

  “应国策、顺民意,振兴合作社。 ”聂明说,合作社大墙上这几句标语是他自己想出来的。“跟着国家政策走,到啥时候都没错。过一段,我们注册的绿色大米商标就能下来了。 ”科研机构测土、按配方定制复合肥、为水稻配营养餐,站在绿油油的稻田旁,聂明仿佛看到了醉人的丰收景象。

  (图为土地整村流转后,村党支部书记主动当起了聂明(左)的服务员。□本报记者/狄文君文/摄)

编辑: xw10