您当前的位置 :沈阳经济区 > 区政经 > 工作动态 > 图片 正文
太平山1600亩坡地能“生金”
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2013-10-25 10:30
分享到:

  图为刘兴文老两口晒一晒自家的地瓜。

  “你可别小瞧这地瓜,这可是俺的宝贝疙瘩。就这二亩半沙土地,去年让我换上了大彩电,今年能让我换上大冰箱,明年俺还要让它出个大空调呢!”太平山村65岁的刘兴文带领记者来到地头,弯下腰用长满老茧的手一划拉,便从松软的沙土里挖出了好几个红皮大地瓜。

  坐落在山脚下的调兵山市大明镇太平山村,西边是1600多亩山坡地。以前这里山皮少、沙土多、无果无树,是块荒地。近年来,村里念起了沙土地“生意经”,边治理边开发,按照自然形状分割地块,在山上开凿泉眼,引导农民种植喜沙质土壤、耐寒、用水量少的作物,将山坡地打造成为远近闻名的特色种植园。如今,种植园内已有100多农户耕种,每年为农民增收400多万元。

  “俺们这儿的地瓜浇山泉水、上农家肥,皮儿红个儿大,那真叫个甜啊! ”陪同记者采访的村干部高强捡起刚挖出的一个地瓜,走到泉水边,洗去泥巴,甜滋滋地啃着。“你们城里人上咱这儿买地瓜都跟抢一样,自己下地刨,刨得一干二净,甚至连地瓜秧都带走,说能拌咸菜。现在,我们村正打算为种植园里的地瓜注册商标,将来让它进大超市,摆上城里人的餐桌。 ”

  在刘兴文家十几亩山坡地里有地瓜、大葱、榛子和寒富苹果,老刘还在果树下种上了大豆。刘兴文的老伴闫大娘拉着记者来到旁边的葱地,掐了根葱叶就嚼了起来。 “咱这葱又嫩又脆,白长叶大,一根能有2斤多。 ”陶醉在田园生活中的两位老人像孩子一样,拿起个大地瓜摆出姿势让记者拍照:“让这宝贝疙瘩和俺老两口一起在报纸上亮亮相! ”

  刚收完几亩花生,村民郑迎洲揣上瓶酒,带着煮熟的花生和自家酱缸腌的咸菜,悠然来到坡岗上。郑迎洲家的地在坡顶,能看到整块坡地的全貌,到处绿油油、黄澄澄的,他是专门来欣赏丰收美景的。 “这地犁得深,旁边又有泉眼,虽然俺家的地在最上边,但一点不缺水,谁家的花生也没有俺家的角大、粒鼓。 ”

  由东向西转了半圈,记者发现,这块阳坡地坡度小,地块高低起伏、错落有致,栽上榛子林、苹果树后,既不用修梯田,又能保持水土。因为生态良好,花生、大豆、谷子等经济作物和10多种林果顺势攀长,俨然是个百宝园。开发这块宝地,太平山村不搞规模经营,也不搞产业化,栽种品种跟着市场走,就实现了效益最大化。“再过几年,等榛子林壮了、苹果树高了,我们就开始发展果蔬采摘乡村游! ”村支书丁文吉说。

  □李淑哲/王忠/本报记者/狄文君文/摄

编辑: xw10