您当前的位置 :沈阳经济区 > 区政经 > 工作动态 正文
“小国光”销售者甚少不再风光
http://www.syd.com.cn   来源: 千山晚报  2013-10-25 14:12
分享到:

  眼下正是苹果大量上市的季节,然而,留在很多市民记忆中的小国光,销售者甚少。事实上,近十年来,随着“红富士”大量占据市场,昔日霸主“小国光”已风光不再。

  现象 国光苹果上市

  眼下正是国光苹果集中上市的时候,然而市场上,国光苹果的销售身影却少之又少。在立山区某早市上,销售苹果的商贩众多,整个市场至少有20多家,但是销售国光苹果的却仅有2家,而且全都是用网兜装好的,20元一袋,并不零卖,算下来则大概为每500克1.5元。针对此,一摊贩表示,卖这种国光苹果利太小,要是再零卖去掉损耗干脆就不赚钱了。不过即使这么卖,国光苹果销量也不愁,原因是不少市民尤其是中老年市民都好这口,甚至不少人都到市场上特意来找。

  调查 产量低利润薄

  为啥曾经在市场上称霸一时的国光苹果,却走入了接近销声匿迹的死胡同?昨日,盖州一苹果果农表示,原来当地果农几乎家家都得有几十棵国光苹果树,但是现在早就改种富士苹果了。弃栽国光的原因是因其产量和利润双低,而且品相也不如富士果好。以一棵国光苹果树和一棵富士苹果树为例,在客观条件都达标的情况下,同年的产量国光比富士要低20%。而从利润上考量,国光苹果更是赶不上富士苹果,因此,果农为了经济效益只能放弃国光苹果的栽种,导致眼下种植国光苹果的果农已经少之又少。

  延伸 不妨逆向思维

  虽然因为经济等原因导致国光苹果不受待见,但是毕竟市场中对它还有一定的需求,业内人士对此建议,其实果农不妨逆向思维,可适当发展一下小国光苹果,用以调节市场,但不是大批量的栽种。原因是小国光在市场上受一部分消费者的青睐。但是由于小国光的平均亩产量要比红富士低,且成色也比红富士逊色,采摘期晚。因此从市场的眼光来算经济账,还是红富士的经济效益高。现在如果再大规模发展小国光,显然不太现实,还有可能伤及果农自身。

  首席记者蒋楠

编辑: xw10