您当前的位置 :沈阳经济区 > 区政经 > 工作动态 正文
秋菜小品种受宠给菜农“上一课”
http://www.syd.com.cn   来源: 千山晚报  2013-10-25 14:12
分享到:

  首席记者蒋楠

  现象

  秋菜小品种更受宠

  随着秋菜“老三样”品种的集中上市,眼下秋菜小品种如雪里蕻、芥菜疙瘩、地瓜、胡萝卜、芋头等也都陆续上市了。相比于“老三样”的白菜、萝卜、大葱等价格,这些小品种的秋菜价格则相对较高,基本上都得在1元/500克左右。但是即便是价格高,似乎也没阻挡住市民购买的热情,如在某胡萝卜销售摊点,菜贩还不到两个小时的功夫就把一车的胡萝卜销售一空,让不少卖白菜的摊贩看着直眼热。

  延伸

  小品种多来自外地

  小品种秋菜一上市就抢了“老三样”秋菜的风头,不过与“老三样”秋菜不同的是,这些小品种秋菜并非产自鞍山本地,而是来自省内的其它地方,鞍山本地的这类秋菜数量并不多。小台子一位菜农表示,像鬼子姜也就是在田间地头种了那一点,而雪里蕻则是有的菜收晚了,下一茬菜赶不上种了,才会选择性的栽种。而之所以这样,是因为这些小品种的秋菜其回报率低,像赶上雪里蕻丰收量大的时候,也就0.2元—0.3元/500克,还不够人工钱。而除了回报率低是一方面因素外,还有就是土质原因,以胡萝卜为例,其对土质的要求较高,需要土质特别松软,因此鞍山本地并不太适合。

  不过业内人士表示,从目前的秋菜销售情形来看,其实也可以给菜农一些思考,可以考虑适当地改变些种植结构,在一些小品种秋菜上下些功夫,这也未尝不是菜农探索秋菜销售市场,实现“多条腿走路”的一个新尝试。 @带护膝的小蜜蜂(新浪)

编辑: xw10