您当前的位置 :沈阳经济区 > 区政经 > 工作动态 正文
海城靠什么跻身百强县市十强
http://www.syd.com.cn   来源: 千山晚报  2013-10-25 14:21
分享到:

  在刚刚公布的2013年度中国中小城市综合实力百强县市排行榜上,海城市位列第10名,首次跻身全国百强县市十强。这一地位,也将使其在全国中小城市中的投资吸引力大大提升。

  稳居东北中小城市首席地位的海城市,近年来在这一榜单上名次不断攀升,从2009年的第53位,到2010年位列第32位、2011年位列第20位,2012年跃居第14位,而今年则是历史首次跻身“十强”。

  此次评选数据主要来自2013年各省市区统计年鉴、2012年各县市区统计资料、统计公报等。市辖区投资潜力评价从规模效应和市场需求两方面进行测评,地区生产总值、全社会固定资产投资,社会消费品零售总额等数据是主要测评指标。

  近年来,海城市大力推进海西新城的海城经济开发区、辽宁南台箱包城和腾鳌新城的腾鳌经济开发区、海城农业高新技术产业区及析木新城的辽宁海城菱镁新材料产业基地等五个开发园区的发展,全面激发了区域经济的发展活力和动力。与此同时,按照“三城一镇”的新型城镇化总体布局,打造菱镁、滑石加工、能源装备制造、钢材深加工为主的工业产业,温泉旅游度假和现代农业等农业产业,纺织服装和箱包等专业市场集群及市场配套加工为主的现代服务业等为主导的产业集群。而新型城镇化程度正是此次评选的主要衡量标准。

  跻身“前十”后,海城市面临更大的发展空间。专家指出,由于成本优势丧失以及遭遇普遍用工荒,东部地区投资潜力尽管依然居于领先地位但优势进一步减小,而相对之下,中部、西部和东北地区中小城市,投资潜力随之不断提升。

  @wangerna(新浪)

  -记者王珏

编辑: xw10