您当前的位置 :沈阳经济区 > 区政经 > 城市建设 正文
京沈高铁3月5日前正式开建
先期开工三棱山隧道;6月份全线开工
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2014-02-25 09:34
分享到:
更多

  记者2月24日从省交通厅了解到,京沈客专3月5日前将先期开工三棱山隧道,6月份全线开工。

  据介绍,京沈高铁拟按时速350公里标准设计建设。该项目起于北京铁路枢纽星火站,经北京市顺义区、怀柔区、密云县,河北承德,辽宁朝阳、阜新、锦州等市后接入沈阳铁路枢纽沈阳站,全长709公里。全线拟设车站20座,其中19座新建。京沈高铁辽宁段长406.8公里。辽宁境内拟设车站11座,新建牛河梁、喀左、奈林皋、朝阳北、北票东、乌兰木图、阜新北、黑山北、新民北、古城子10座车站,终点站利用既有的沈阳站。

  省交通厅相关负责人表示,沿线各市要加强资金筹措,精心组织协调,确保4月底前完成拆迁任务,确保3月5日前先期开工三棱山隧道。“三棱山隧道段位置在北票东站与乌兰木图站之间,线路长度为10.061千米。”负责人说,6月份京沈高铁将全线开工。

  建成后沈阳至北京间的列车运行时间可由目前的5个小时左右压缩至2小时30分钟。同时,城际列车还将在北京~承德、沈阳~朝阳、阜新等城市间开行,届时沈阳至朝阳1个半小时、沈阳至阜新40分钟内就可到达,形成在省内以沈阳为中心的2小时经济圈,省内各市到北京的4小时经济圈。

  相关负责人还表示,哈大客专、盘营客专、沈丹客专、丹大快速铁路及即将开工的京沈高铁等全部建成通车后,辽宁省14个地级市将有13个市直接通高速铁路,抚顺市也通过与沈阳市不断加快的同城化进程与高铁实现短距离、高效对接。(记者 邱菊)

编辑: xw10