您当前的位置 :沈阳经济区 > 政策法规 正文
皇姑今年将再添一公园一广场
今夏市民就可以在新公园、广场纳凉
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2014-02-27 09:52
分享到:
更多

  新建城市广场效果图

  溪湖公园鸟瞰图

  2月26日,记者从沈阳市皇姑区了解到,今年皇姑区将投资超千万元,在该区北部分别建设一个公园和一个广场,预计7月末新建的公园、广场就可以对市民开放。

  城市广场:文溪路与黄河北大街交叉口

  新建广场位于黄河北大街与文溪路交叉口,占地面积近1万平方米,为皇姑北部经济区与母城相连的交通节点。广场设有城市展示区、中心广场和休闲健身等景观区域。

  据介绍,城市展示区位于广场东南角,该区域设立了一块巨大的景观石,上面刻有“皇姑北部经济区新建广场”字样。景观石正对着黄河北大街,背面有丰满的灌木、高大的乔木做背景,前面还有色彩鲜艳的花卉做衬托。

  中心广场占地面积1380平方米,场地略高于环境,中心设有大型音乐喷泉,北侧有游廊环抱,四周有绿化围合空间,可以满足游人集体活动。

  休闲健身区以板石、卵石等自然石材铺地,通过多层次的密林创造优雅的林下空间,入口处种植造型树,点缀彩叶树,创造出步移景异的景观效果,以满足市民亲近自然、融入自然的愿望。

  溪湖公园:文大路与怒江北街交叉口

  皇姑区还将在文大路与怒江北街交叉口处建设溪湖公园,该公园占地面积为1.79万平方米,也是皇姑北部经济区的中心区域。溪湖公园定位为市民公园,公园设有中心广场、假山瀑布、溪流湖泊、文化廊、运动场地、健身场地等景观区域。

  据介绍,中心广场占地面积为2290平方米,并设有大型的主题音乐喷泉,环绕喷泉周围有宽敞的休闲场地,可供市民进行各类休闲活动。整个广场设计简洁大方,追求广场的开阔环境和文化内涵。同时,中心广场也是整个公园的视觉中心,北侧则是景观廊架,与后面的绿化景观交相呼应。

  公园的整个水系由假山跌水流出,环绕中心广场流入东侧湖泊。水系围绕中心广场,为市民在喧嚣熙攘的城市中带来精神上的享受。

  文化廊采用中国传统的木构造的建筑形式,上面刻有古代的文化诗词,体现了中国悠久的文化历史。

  运动场地位于公园的西北角,面积230平方米,设有乒乓球台和休息座椅,四周被植被环绕,形成独立较私密的围合空间,设计时考虑了人们的运动、交往、观赏、娱乐、休憩等因素。

  健身场地位于公园的东北角,运用了曲线的设计形式,有丰富多样的健身器材。场地内小乔木与灌木交错种植,不仅营造了优美的景观效果,还起到很好的分隔空间作用。□记者/丁冬

编辑: xw10