您当前的位置 :沈阳经济区 > 政策法规 正文
购买学区房注意门牌户籍学籍
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2014-02-27 09:50
分享到:
更多

  随着沈阳新建楼盘集中在一些区域,许多市民眼里的好学校也陆续进驻到这些区域,房产置业人士提醒想购买这些区域学区房的家长们注意学区范围的门牌,买二手房时弄清楚原户主的户籍是否迁出,原户主孩子的学籍是否已迁出。

  据了解,近几年多所学校开进长白岛,如南昌中学长白岛校区、南京一小、铁路五小长白分校等学校的入驻,浑河商业圈的逐步成熟,吸引了周边客户选择入住长白岛。特别是近期南昌中学的入驻,很多家长来房产中介有针对性地购买学区房,其中最受欢迎的是均价在8000元左右的小区,面积在60平方米左右的房子。因而小面积、总价低的学区房价格明显增长,平均涨幅为200至300元每平方米。

  芒果不动产运营总监马波提醒,购买学区房最好提前2到3年购买,现在长白岛内的学校要求入住满一年的才可以就学。由于购买时间比较充足,建议客户买学区房盲目跟风不可取,价高未必好。选学区房,首选二手房,因为学区较新盘更确定。

  马波提醒购房者买学区房应该看准三点:

  一是门牌。现在教育部门采取的是就近入学的原则,所以购买学区房时,应了解所预购的房屋是否属施教区范围,很多离热点学校很近的小区其实并不在学区范围内,甚至同一小区只有几栋楼属于学区房。因此首先要确定学区的范围,其次才是尽可能选择距学校较近的房屋,这样风险会大大减少。

  二是户籍。如果购买二手房的话,前任房主的户籍一定要迁出,建议购房者在交接前要确认好这类信息,以免影响落户。 三是学籍。为孩子购买学区房,需要注意的是一个学校里不能同时有两个学籍,即使原房主户口迁出了,学籍没转出,新房主的孩子还是无法顺利入学的。□记者/张春红

编辑: xw10