您当前的位置 :沈阳经济区 > 区政经 > 经济发展 > 营口 正文
营口特色产业登高望远
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2014-03-19 09:12
分享到:
更多

  记者/徐鑫

  营口菱镁科技股份有限公司负责人说,这里是全球同行业中综合实力及专业化程度最强的企业之一,是全球最大的化学法镁肥料生产商和出口商;全球第二大硫酸镁生产商。

  琳琅满目的镁制品展台。

  镁制品企业隧道窑自动控制中心。

  连续举办8届的汽保博览会广受业界关注。

  本版照片由本报特约记者、姜振、本报记者徐鑫摄

  在向海集聚产业的同时,营口加快了转变经济发展方式的步伐,以增量带动结构优化、创新促进产业升级,不断提升产业的竞争力,经济发展的质量和水平全面提升。传统优势产业加快壮大,特色产业快速发展,依托内生动力使产业结构全方位优化升级。

  去年7月19日,为期3天的“中国(营口)第八届汽车保修检测设备博览会”盛装开幕。依靠当地政府强力推动和营口汽保设备的厚重产业背景,坚持举办8届的博览会逐步上规模、提水平,广受业界瞩目。本届博览会主题为:走向世界的中国汽保产业集群。

  博览会盛况之下,是营口致力于加速建设和发展中国(营口)汽保特色产业基地,吸纳国内外汽保企业进驻和参与,共同打造并提升营口汽保行业品牌,切分全球汽车后市场蛋糕的长远谋划。去年,营口汽保工业园成功晋升为国家级汽保设备特色产业基地,产业集群主营业务收入超百亿。今年前两月,该市汽保行业实现产值23.4亿元,同比增长11.4%,出口创汇5000万美元,同比增长8.7%,迎来“开门红”。

  几乎与汽保产业同步,营口的国际乐博会也多次成功举办。政府精心搭台、科学规划、倾心服务,营口的汽保、乐器等特色产业茁壮成长;而营口的另一项优势特色产业镁产品及深加工产业集群,2013年实现主营业务收入超800亿元。

  科学规划特色园区

  过去是一片荒芜的土地,如今已厂房林立。在营口大石桥沿海新兴产业区,规划面积22平方公里的高端镁质产业园格外引人注目。

  为了让“中国镁都”不仅仅是镁耐材之都,更成为镁产业之都,大石桥大手笔规划高镁园,重点发展镁质高端产业,包括高端镁耐材、镁合金、镁化工、镁建材等;倾资5亿为镁合金项目量身定做标准厂房,占地242亩,总建筑面积20万平方米。大石桥这一开全国先河之举,迅速在高端镁行业产生“梧桐”效应,引得“凤凰”纷至。

  在营口市老边区,中国(营口)汽保工业园区一期各项基础设施建设已初具规模。老边区作为营口市汽保产业的主要集聚区,现有汽保设备生产企业几乎占到全市的一半,包括中意泰达(营口)汽车保修设备有限公司、营口光明科技有限公司、营口大力汽保设备科技有限公司等一批国内外著名汽保企业。

  如今园区“四纵六横”全长12.4公里园区路网和一期工程1.6平方公里“五通一平”基础设施建设已经完成,达到项目入驻条件。园区的各项功能正在不断完善,营口汽保大厦基本建成,其中,研发中心面积3000平方米,已经搭建起汽车保修检测设备公共研发服务平台,吉林大学、大连理工大学、东北大学等五所院校以不同形式入股,将为企业提供科研保障、产品升级、产业链完善等多种技术性支持;教育培训中心规划面积1000平方米,将与营口技师学院进行合作。汽保交易展示中心已完成地下工程。创业孵化区规划面积5万平方米,包括综合办公、科技中介机构、商业网点、物流配送、电子商务、员工娱乐生活等服务功能。

  “十二五”期间,入驻汽保特色产业基地的规模企业将达到300户,实现总产值500亿元、利税100亿元。届时,一个世界最大的汽保产品研发和生产制造基地,一个繁荣的汽保产品展销和物流中心将呈现在世人面前。

  在辽宁(营口)沿海产业基地核心区,正在建设的营口乐器产业基地初具规模,这里不仅是一处乐器制造园区,还将是一个乐器研发、展览贸易、音乐创作与演出、音乐旅游的“基地”。

  营口市乐器产业基地是辽宁省第一家重点文化产业基地,目前已为落户乐器企业提供贷款免费担保、贴息等优惠政策,鼓励从事音乐制作的有识之士落户于此。营口市委、市政府以乐器为依托打造乐器产业基地,旨在拉动整个营口文化产业的大发展、快发展。营口不仅要利用地理纬度的优势“做乐器”,完成乐器的研发、生产、配送、展销,更是以此为契机打造一个极具特色的文化创意区域,通过已形成的乐器产业基地、乐器教育基地、乐器展示基地吸引一批音乐创作、音乐制作产业落户发展。

  内生动力促产业升级

  作为营口具有优势的特色产业,营口十分注重以产业内生动力促升级。

  营口镁质材料年交易额占全球的60%,是国家唯一的镁质材料高新技术产业化基地,也是国家唯一的镁质耐火材料生产、出口基地。当营口银河镁铝合金有限公司生产的一块幅宽1.5米、厚度7毫米的变形镁合金热轧板材火热下线时,虽没有鲜花和掌声,但这件事的意义却注定是历史性的。到去年10月29日,营口银河镁铝合金有限公司已经开始批量生产宽1.5米、厚1.5毫米、单卷重量达1吨的镁合金AZ31卷板。该产品的投产,不仅填补了行业空白,还标志着我国在高性能宽幅镁合金板材加工领域走在了世界前列。

  高性能宽幅镁合金板材是国家战略性新兴产业十二五规划中重点发展的轻合金产品,在航天、航空、汽车和其他交通运输领域以及通信电子行业有着广泛用途,到2015年,国内年需求将达到10万吨,而目前全国产能不足1万吨。

  营口银河镁铝合金有限公司掌握着镁合金板坯铸造和宽幅镁合金板材轧制关键技术。2011年,公司与北方重工集团合作研制了世界首台套宽幅镁合金板材轧制生产线,率先实现了宽幅镁合金中厚板的工业化生产,产能2万吨/年。现在,公司又成功实现了宽幅镁合金薄卷板的工业化生产,拥有完全自主知识产权。这一系列关键技术的突破,为我国从镁资源大国向镁合金加工强国转变奠定了技术基础。目前,该公司的产品已经开始投放市场。

  而由营口菱镁化工(集团)有限公司独家起草的《农业用硫酸镁国家标准》获批并实施,硫酸镁使用耐火材料生产过程中下来的“边角余料”、低品位的镁砂,是对镁资源的深度加工和综合利用;列入国家“863”计划的电熔镁节能减排技术与装备项目实施,将把菱镁矿熔炼过程中的能耗降低30%,同时密闭收尘、回收利用二氧化碳。

  金鼎集团金属镁、德国科浦集团镁合金压铸件、辽宁亚泰镁质节能墙体材料等一批高端镁产业项目,更是有力地促进了镁产业结构由单一的耐材领域向多元化、高端化方向发展。

  同为优势特色产业,作为中国汽车保修设备的摇篮,营口创造了中国汽保行业的许多个第一。历经30多年的潜心研发,不断地创新创造,营口已发展成为中国最大的汽车保修设备生产基地,逐渐形成检测诊断设备类、举升设备类、重型车修理设备类、轮胎修补设备类、钣金整形喷漆设备类、其他设备类等15大系列200余个产品体系。其中的车轮动平衡仪、四轮定位仪、轮胎拆装机、举升机等产品更是成为行业的主导产品。营口现有汽保设备及配套生产企业175户,在国内市场上的覆盖率达到86%,出口到35个国家和地区。

  近年来,营口更是加快了汽保产业的自主创新步伐。为加快推进汽保特色产业升级,构建最具竞争力汽保特色产业集群,推进自主创新并形成自主知识产权,营口在汽保行业实施了“百项专利工程计划”。由营口市汽车保修设备行业协会与市生产力促进中心联合召开了营口市汽保行业实施“百项专利工程计划”知识产权培训班,聘请专业人员就企业技术创新过程的专利挖掘及技术交底书的撰写进行讲解,并就企业专利申请前期准备、专利申请的程序以及申请专利给企业带来的效益等方面的问题进行了现场答疑。

  营口汽车保修设备行业协会负责人告诉记者,科技创新是企业发展的不竭之源,是企业腾飞的动力之源,科技创新体系建设是协会工作的永久任务,今后,他们将加强企业与院校、院所的合作,实现长期、稳定的技术依托;继续与市生产力促进中心合作,全面推进汽保行业知识产权工作,采取培训与辅导并举,使企业达到了解知识产权,使用知识产权,保护知识产权的目的,并实现12个企业工程技术中心的创建工作。

  对接全球大市场

  去年2月27日,大连东北亚现货商品交易所有限公司与辽宁丰华实业有限公司、大石桥市政府签约,投资建设东北亚现货商品交易所镁质材料交易中心和配套住宅及交割仓库项目,总投资15亿元。镁质材料交易中心的建立,对于转变地区经济增长方式,促进镁质材料行业健康可持续发展意义重大。

  东北亚现货商品交易所构建的是全国性的现货电子交易平台,是唯一经国家工商总局核准的现货商品交易所。借助和发挥大石桥市的行政区位与镁矿资源的优势,中国镁都镁质材料交易中心将建设成以镁质材料为主的现货交易平台,该平台集管理和运营、现货和远期、计算机软硬件系统为一体,成为中国最大的镁质材料现货交易平台,通过该平台,集中大量的交易商交易,真正形成具有权威性和影响力的品种价格,建设辐射全国乃至全球的具有仓储、加工、配送、金融服务、电子商务、镁质材料的现货和期货交易、保税、通关、生活服务为一体的现代化、信息化、国际化的第三方专业物流商贸产业中心,并致力于成为组建未来全球镁质材料自由贸易区的首创者和引领者。

  目前,交易中心已正式运营。

  多年的发展,让营口众多镁制品企业放眼国际市场,而非止步于仅仅满足国内市场需求,加大国际间的交流与合作,使该市的众多产业、产品达到或超过国际标准,更多打入国际市场,真正领军国内、走出国门,同国际接轨。与交易中心的建设同步,研发中心的成立也正在筹建、省质检院也将在大石桥市建立分支机构。三大平台的建设,使大石桥逐步形成社会化、市场化、专业化的公共服务体系和长效机制,必将在畅通信息渠道、改善经营管理、提高发展质量、增强市场竞争力、实现创新发展、提升国际话语权等方面发挥重要的作用。

  而在中国(营口)第八届汽车保修检测设备国际博览会开幕式上,作为全国独一无二汽保专业园区的中国(营口)汽保工业园迎来了“国家火炬营口汽车保修检测设备特色产业基地”的名头,为营口汽保产业加速集约化、专业化、国际化带来利好。 关于汽保产业如何加快发展问题,全市上下形成了一个共识。那就是,必须规划建设一个专门的汽保产业园区,整合与集中各种要素资源,变分散生产为规模生产,变粗放经营为集约经营,通过招商引资与增资扩产,快速做大总量。2010年开建的汽保工业园,建设之初就被列入省重点扶持的产业园区。营口人把汽保工业园建设的目光瞄准国际,要建成发展水平最高,竞争力最强的汽保特色产业园区,走国际化道路;建成中国汽保研发中心,打造最具活力的创新体系,成为自主知识产权企业集聚地。

编辑: xw10