您当前的位置 :沈阳经济区 > 区政经 > 经济发展 > 阜新 正文
阜矿自制蒸汽机车转向装置年省百万
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2014-03-19 09:16
分享到:
更多

  记者郭宝平报道冒着白色蒸汽的“火车头”缓缓驶入转向区,在铁轨上“站稳”后,转盘横梁带动钢轨徐徐旋转180°,机车成功转向……3月17日,记者在阜矿集团运输部看到,该部自行设计安装的蒸汽机车转向装置已正式投入运行,不仅避免了十余台老式蒸汽机车提前报废的危险,每年还可为企业节省检修资金120余万元。

  蒸汽机车的安全运行需要定期检修,每次检修都必须进行蒸汽机车转向,这是国内目前尚存的近百台老式蒸汽机车普遍面临的生产难题。

  半个多世纪以来,阜矿集团运输部的蒸汽机车一向要耗费至少4个小时时间驶入原海州露天矿采煤站至立井站之间的“三角线”上完成转向。几年前,海州露天矿破产,该“三角线”及通往那里的铁路线均处于长期无整修不行车状态,存在着严重的安全隐患。如果继续往返原海州露天矿完成转向调试,运输部每年要投入80万元的线路维护费用;倘若直接购置一套机车转向装置,需要资金200多万元。为此,阜矿集团运输部决定自己动手安装机车转向装置。 在一没有图纸、二没有研制经验的情况下,该部50多名工程技术人员和职工绘制了100多张图纸,经过50多天的日夜奋战,成功完成了机车转向装置研制安装任务。机车转向装置全部利用旧铁道、卷扬机和钢材等材料,节约制作安装和材料费用80多万元,同时使转向一次所需时间由原来的4小时降到15分钟,大大提高了工效,每年还可为企业节省费用120多万元。

编辑: xw10