您当前的位置 :沈阳经济区 > 区政经 > 经济发展 > 鞍山 正文
今年前两个月鞍山人吃饭花了9个亿 人均花费252元
http://www.syd.com.cn   来源: 鞍山日报  2014-03-20 10:56
分享到:
更多

  19日,市统计局数据显示:截至2月底,全市社会消费品零售额75.1亿元,同比增长17%。民以食为天,在社会消费品零售额中,食品类一直占据重要地位,前两个月全市肉禽蛋类零售额降幅明显,主要是因为今年1、2月份猪肉以及鸡蛋类价格一路走低;此外,由于前两个月有元旦、春节,餐饮业成为消费主力军,两个月间,鞍山人吃饭就花了9亿元,平均每人花费252元。

  餐饮消费十分火爆

  元旦、春节、情人节、三八节……在诸多“节日效应”的拉动下,今年前两个月,我市住宿餐饮消费市场活跃,取得了不错的业绩:全市住宿餐饮业累计实现营业收入10.7亿元,同比增长13.1%。

  两个月时间,鞍山人吃饭花了9个亿,平均每个鞍山人在餐饮方面消费252元。餐饮消费火爆,年夜饭、节日聚会功不可没。数据显示,1—2月,我市餐饮业实现营业收入9.2亿元,同比增涨13.7%。

  随着城市品位的不断提升,国际国内知名餐饮零售企业和连锁宾馆纷纷抢滩鞍山市场,引领消费市场提档升级。据市工商局提供的数据,到去年底,全市注册登记的宾馆及酒店达460余家,较2011年增加四成以上。仅去年,我市就新增了近50家宾馆,相当于平均每个月至少有四五家宾馆开业。随着鞍山产业集群、商贸物流、旅游行业的崛起,辐射带动力增强,流动客商数量增多,带动酒店业发展。近年,住宿业零售额保持较快的发展劲头,前两个月,鞍山住宿业实现营业收入1.5亿元,同比增涨9.4%,较2011年的0.98亿元上涨53%。

  一月火二月冷节日效应突显

  春节是中国人最重视的节日,节日效应导致1、2月份部分消费品零售额形成巨大反差。例如,与过年消费相关的服装、鞋帽、针纺织品类1—2月份零售额为8.07亿元,其中1月份为4.94亿元,同比涨幅高达60%。2月服装、鞋帽、针纺织品类零售额仅为3.13亿元,较1月降幅达36.7%。

  同样,在与年货相关的粮油、食品、烟酒、饮料等1—2月份销售额为5.4亿元,同比增长12%,其中1月份同比涨幅达到30%,但是到了2月份却变为负增长,由此可以看出过年效应对市民消费的影响。

  前两个月出现负值增长的还有肉蛋类。数据显示,今年1—2月份,有关肉蛋类的零售额为0.92亿元,1月份0.48亿元,同比增长为14%,2月份为0.43亿元,相比于去年同期则出现了负值增长。相关人士分析,今年1月和2月份,猪肉和鸡蛋的价格始终处于低位运行,尤其是猪肉的价格,今年春节期间每500克的猪肉价格最高也没超过10元,此后价格接连下滑,到了2月份猪肉的价格一度在8元甚至7.5元左右徘徊。

  1—2月份,全市零售业销售额总计43.3亿元,其中服装、鞋帽、针纺织品类8.14亿元,家用电器和音像器材类3.08亿元,银珠宝类1.49亿元。在商品零售中,限额以上单位商品零售60.4亿元,同比增长19%。 贺城记者张伟

编辑: xw10