您当前的位置 :沈阳经济区 > 区政经 > 经济发展 > 抚顺 正文
抚顺涌动项目开复工热潮
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2014-03-21 09:02
分享到:
更多

  □本报记者/周明/崔振波

  春回大地,生机盎然。3月上旬,记者在抚顺市各项目施工现场采访,看到的是一派忙碌、火热的建设景象,一批大企业正在紧张施工,与时间赛跑,施工现场掀起了新一轮项目建设的新高潮。抚顺市市长栾庆伟表示,抚顺的发展离不开投资的拉动,引进一批大项目、好项目并使之尽快开工建设、竣工运营、达产达效是当前和今后一个时期我市转型发展的重点和关键。全市上下要在引进项目和服务项目上,比干劲,比能力,比贡献,尽快形成加快推进项目建设的强大合力。

  3月4日,抚顺市2014年重点项目集中开工暨辽宁科美现代包装制品有限公司奠基仪式在沈抚新城举行,掀起全市新一轮项目建设的高潮。今年,全市确定开工亿元以上重点项目473个、总投资3122亿元,当年计划完成投资929.4亿元。本次集中开工亿元以上重点项目362个,总投资2670亿元,当年计划完成投资871亿元,涉及农业产业化、工业、基础设施建设、房地产、服务业及社会事业等各个领域。 1-3月份,预计全市亿元以上重点项目开工380个(续建307个,新开73个),预计完成投资53.6亿元,同比增长19.5%。

  为了促进项目建设,抚顺市各县、区早部署,早安排,层层分解工作指标,狠抓项目落实,相关部门现场办公,逐一破解制约项目推进各个环节的问题所在,在全市形成了大上项目、上大项目的浓厚氛围。

  今年春节过后,抚顺县便召开了各重点项目推进会议,做到早部署、早开工建设。目前,抚顺县已落实500万元以上固定资产投资项目108个,计划总投资105.3亿元。其中三块石温泉小镇核心区综合开发项目、昱源新材料(建筑)产业园建设项目、青岛新永安实业(集团)有限公司炭化木产业集群建设项目等亿元以上项目19个,计划总投资78.8亿元,今年计划投资27.1亿元。目前,全县已有抚顺县双兴矿业有限公司年产40万吨精铁粉改扩建项目、辽宁昱源置业有限公司昱抚新城房地产开发项目、辽宁辉山乳业集团(抚顺)有限公司年产2万吨婴幼儿配方奶粉生产线等12个项目实现开工或复工,前两个月实际完成投资4150万元。

  3月4日,石化新城18个重点建设项目全部开工、复工,涵盖了产业发展、城市建设、民生工程等多个领域。今年,石化新城将实施34个亿元以上重点项目,计划完成投资140亿元,其中续建项目22个,新建项目12个。首批集中开复工的18个重点项目,总投资超过42亿元。目前,总投资2.5亿元的辽宁宏冠新材料有限公司主体工程已完成,正在进行试生产。抚顺东联安信化学有限公司项目建设投资2亿元,年设计产能3万吨,项目主体工程已经完成,开始试生产。抚顺龙亿工程材料有限公司沥青项目的土建工程已完成,今年将正式投产,预计年内实现营业收入5000万元。 今年是望花区的项目攻坚年,全区确定100个重点项目,总投资283亿元,年内计划投资87亿元,其中续建项目32个,新建项目50个,仅3月6日这一天,全区上下集中开工项目就达到82个。年初以来,望花经济开发区所有工作人员一直处于满负荷工作状态,主动加班加点奋战在第一线。目前,望花经济开发区总投资31亿元热电厂项目、总投资11亿元箱板纸项目等已实现投产。投资38亿元的恒德磁业稀土深加工产业园项目、投资10亿元的洲亮纯电动汽车项目、投资3.5亿元的西门子(香港)国际健康产业园项目、投资4亿元的华誉新型节能建筑材料项目等都在稳步推进中。项目施工现场。本版图片均为本报记者周明、崔振波摄

编辑: xw10