您当前的位置 :沈阳经济区 > 区政经 > 经济发展 > 营口 正文
营口“东部振兴”再发力
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2014-03-26 09:38
分享到:
更多

  核心提示

  2011年,营口市第十一次党代会提出东部振兴战略以来,全市积极构建多元化、社会化振兴格局,连续开展“东部振兴基础年和促进年”活动,全市山区主导产业进一步明晰,农民生活水平和生产条件得到较大改善,社会事业不断进步,东部振兴战略实现了良好开局。

  营口市东部山区包括17个乡镇,是全市区域经济的重要组成部分。按照营口市委、市政府制定的总体目标,是要把东部山区打造成后发优势明显、产业特色突出、发展活力旺盛的新增长区域,实现东部山区乡村面貌大改观、经济发展新跨越,成为该市特色农业基地、观光旅游基地和重要生态屏障。到2015年,地区生产总值比2011年翻一番,公共财政预算收入比2011年翻一番,农民人均纯收入力争翻一番。森林覆盖率达到71.5%。基本公共服务达到全市平均水平。

  几年来,该市各个涉农部门积极工作,东部振兴实现了重大进展。主要经济指标增速明显,山区特色产业格局逐步形成,山区工业化、城镇化进程加快,农村基础设施建设不断加强,山区民生问题得到有效解决。营口市委书记魏小鹏要求对今后东部振兴战略要再重视、再提高,特别要结合中央刚刚召开的城镇化工作会议精神,结合全市实际,借势而行,推动东部振兴战略再上新台阶。在发展规划方面,要再深入、再清晰。从中心镇建设、一乡一特、一村一品到产业、区域规划等方面,要坚持整体设计、重点突出的规划原则。在招商方面,加大招商引资和项目建设力度,鼓励多元化资金投入,培育引进农业产业化龙头企业。在产业布局方面,现代农业要加快转变方式,农业项目建设要与工业、服务业发展融合统筹,城镇化建设要做好准备承接工作,实现新突破,在大扶贫格局的建立上也要下大功夫。

  政策助力东部振兴

  为加速东部山区发展振兴,营口市委《关于全市东部振兴战略的实施意见》确定了8项扶持政策。

  逐年增加市、市(县)区两级财政的投入。按照“总量持续增加、比例稳步提高”的要求,市、市(县)区人民政府将财政扶贫投入纳入本级财政预算,并建立与本地区经济社会发展水平相适应的财政扶贫投入增长机制。

  整合各种专项资金向山区乡镇倾斜。上级安排的基本建设资金、支持设施农业发展资金、企业技术改造贴息资金、支持县域经济发展产业项目贴息资金、农业综合开发资金、村级公益事业建设一事一议财政奖补资金等各类专项资金都要向山区倾斜。全市山区富民工程、“一县一业”主导产业发展、蔬菜基地建设等项政策优先支持东部山区。对山区乡镇集中连片发展同一产业,或是标准园、示范基地等建设,采取捆绑式办法,集中安排设施农业、林业、水利、综合开发、扶贫资金、农业基础设施项目,并给予专项资金支持。

  加大对山区龙头企业扶持力度。从2012年开始,市财政每年安排500万元资金,市(县)财政按1∶1配套,作为山区农业产业化发展资金,对山区重点龙头企业、规模设施农业小区基地、专业合作社实行贷款贴息和项目补贴。对新获得国家、省、市级农业产业化龙头企业分别给予50万元、20万元、10万元奖励(市、市(县)区两级各补贴50%)。鼓励山区农业产业化龙头企业扩大国际经济技术交流与合作,引智和引进新品种、新技术产生的费用,由市财政和引智办给予适当补贴。

  强化金融支持。加大在东部地区的涉农信贷投放力度,完善农村金融组织体系建设,加快设立村镇银行、小额贷款公司等机构,不断扩大农村金融服务的覆盖面。加大农业农村基础设施的中长期贷款投放,大力改善农民生产生活条件,支持农村道路、清洁能源等公用事业建设。发挥政策性金融的先导作用,拓宽对小城镇建设的支持领域,鼓励商业银行加大对小城镇建设的信贷投入。扩大农户小额贷款和农户联保贷款的覆盖面,探索“农户+农村经济组织”等联保贷款新模式,积极开发“农民创业贷款”等品种。到“十二五”期末,全市东部山区涉农贷款投放年均增幅达到20%以上,高于地区贷款年均增幅。

  加大推进山区“一村一标一认证”品牌建设力度。对东部山区新创省以上名牌产品和商标的给予奖励,其中创国家名牌产品和中国驰名商标的,奖励100万元;创国家地理标志证明商标的,奖励50万元;创省名牌产品和著名商标的,奖励10万元。鼓励并支持贫困村开展商标注册和“三品认证”工作。

  建立科学的山区多元投入机制。积极鼓励民间资本、工商资本和国外资本参与山区建设,吸纳农户和社会资金投入山区农业发展,逐步形成政府主导、社会积极参与的多元化、社会化大扶贫投入格局。鼓励和支持企事业单位、社会团体、个人到山区依法投资兴办工商产业、基础设施和教育、文化等社会事业,以及从事科技推广、人才引进、人员培训、劳务输出等活动。

  大力发展农民专业合作社。将农民专业合作社登记权下放到基层工商所,方便合作社就近登记。鼓励和支持农民集体经济组织利用农村集体资金、资产、资源,以入股、合作、租赁等形式,申办农民专业合作社。允许用土地承包经营权或收益权出资设立农民专业合作社。对组织农民进入市场、应用先进技术、发展现代农业的农民专业合作社示范社进行奖励。

  加大土地扶持力度。根据国家和省年度新增建设用地土地有偿使用费预算指标下达情况,土地开发整理项目向山区乡镇倾斜,项目投资由国家新增建设用地有偿使用费列支。

  科学规划找准定位

  周家镇位于大石桥市东部山区,生态环境良好,旅游资源丰富,境内有“两库两寺”旅游景点(三道岭水库、周家水库、宝林寺、弥陀寺)。镇政府积极利用镇内良好的自然生态及人文景观优势,不断完善基础设施,开发旅游产品,加大宣传力度,使全镇的生态旅游业悄然兴起。

  为促进旅游业的发展,镇里建立组织机构,成立了周家镇生态旅游业开发管理工作领导小组,党委书记和镇长任组长并下设办公室。结合新农村建设的总体规划,确立“念山水经,打旅游牌,走特色路,建生态镇”的发展思路,构筑旅游体系新格局,重点打造“六景”,即三道岭水库景点,周家水库景点,宝林寺景点,弥陀寺景点,黑松林景观,杏花景观。

  同处大石桥市东部山区,建一镇正在打造黄丫口“田园风光,世外桃源”的新景观,把建一镇建设成旅游专业镇,以旅游产业带动当地经济社会发展,实现强镇惠民。

  黄丫口自然生态旅游景区,千峦万壑,层峦叠嶂,俊峰逶迤,气势磅礴。整个景区以自然山水风光为主体,以春杜鹃、夏野花、秋红叶、冬雾凇代表物候景观,以红松林、草药园、野菜园、核桃林、杂木林代表森林景观,以革命历史、名人名事、古老寺庙代表人文景观,以“杜鹃花海”、“画家村”、“老母寺”、“不老山庄”、“望龙亭”、“不老泉”、“福禄寿松”民间故事代表民间传统文化景观,构成“十景”、“五园”、 “三寺”、“一庙”的黄丫口十九景点。

  如今,建一镇正在实施一镇一品战略,加大专业镇的申报力度,充分利用当地丰富的资源,全力打造旅游专业镇,全镇共申请农产品商标6个,4种农产品被营口市农展会评为优质产品。全镇共有涉农专业合作社10个,富海果品专业合作社的成立,率先实现了东部山区订单农业的突破,接近200万斤的果品通过该合作社销往东北三省,实现了农业增效,农民增收。实行生态招商,实施环境卫生综合整治工程,促进镇区经济的全面发展。

  按照营口市委、市政府的要求,营口东部各乡镇大力发展设施农业、特色农业,逐步形成“一村一品、一乡一特、一县一业”格局。

  农事企业龙头劲舞

  去年4月8日,营口市经贸考察团赴新加坡开展项目招商活动,大石桥中药保健产品生产基地项目成功签订合作协议。

  大石桥中药保健产品生产基地项目由新加坡草本时尚有限公司与辽宁丰华发展集团投资5亿元人民币,在大石桥沿海新兴产业区建立中成药及保健品生产基地。

  新加坡草本时尚有限公司主要致力于中药保健产品的研制开发和市场推广,已经拥有北虫草、虫草孢子粉等11个中成药及多个保健品种。产品主要投放在新加坡和印尼市场,同时销往英国、美国、日本、泰国、欧洲等20个国家和地区。

  着力培育农业产业化龙头企业,提高农业产业化发展水平,是营口振兴东部山区的重要举措。据统计,目前营口规模以上农产品加工企业近400家。鹏昊、海宇、旺运红3家企业被评为全国农产品加工业示范企业。仅去年,营口就新扩建投资千万元以上农产品加工项目20个,太古糖业等6个投资10亿元以上重大项目全部开工建设,提高了农产品附加值和农业整体效益。盖州市、大石桥市被列为省级农业产业化示范基地。

  在大石桥市,恒新生物技术开发有限公司对当地农民来说并不陌生。多年来,该公司通过与中国农业科学院原子能利用研究所、中国科学院沈阳应用生态研究所、辽宁省农科院开展学研合作,研发的具有自主知识产权的高效分解有机物料复合微生物菌群技术--HXM高效复合微生物原菌种与产业化开发通过省级科技成果鉴定,达到国际先进水平,先后被列入科技部国家“星火计划”、农业科技成果转化项目及科技部、科技厅资助项目。HXM高效复合微生物原菌种是一种新型高效的农作物秸秆发酵腐熟剂,该项技术成果先后获得2011年省政府科技进步二等奖、营口市政府科技进步一等奖等各种奖励。2009年,公司又投资5000万元在营口市高新区建立了营口恒新生物技术开发有限公司研发基地,构建了以HXM高效复合微生物菌剂和生物有机肥、城市污染土壤清洗剂、饲料添加剂、食品发酵剂等技术为核心的项目研发平台。初步形成了以遗传育种、菌种和生物肥料发酵、系列生物肥料应用等多层次科研机制。

  如今,恒新生物技术开发有限公司已成为营口市科技示范基地,发明的专利技术使农村有机垃圾变废为宝,形成循环产业化发展链条。仅秸秆制肥一项就可带动农民增收数百万元。恒新生物技术开发有限公司还建立了市、县两级有机肥应用技术培训基地,向农民普及推广使用农作物的生物菌肥和有机肥,扩大有机稻种植示范面积3000亩,实验农户1000户,每公斤大米可增值20多元。

  在加强“造血”机能的同时,营口上千家企业开展了对口包扶活动,100多个贫困村经济实力得到明显增强;东部山区各乡镇还立足本地实际,各具特色谋发展,特色镇、专业镇如雨后春笋,风姿绰约。□本报记者/徐鑫 文/摄

  农展会上产品琳琅满目。

  盖州市万福镇劳动力转移培训基地服装加工厂车间。黄丫口自然生态旅游景区每年春季杜鹃花开,吸引大批游人。

编辑: xw10