您当前的位置 :沈阳经济区 > 要闻总览 正文
“双城族”每月或省千元房租
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2014-04-04 07:02
分享到:
更多

  张晓光家住铁岭新城,工作在沈阳一家民营企业,每天乘坐高铁往返于家和单位之间。他是典型的“双城族”——生活在一个城市,工作在另一个城市。目前,沈阳集纳了铁岭、辽阳、鞍山、抚顺等周边城市众多的“双城族”。他们共同算了一笔经济账,每天跑通勤,要比在沈阳租房子省下千八百元。

  双城生活每天往返沈铁

  时钟指向早上8时,张晓光已经开车把孩子送到了幼儿园,才不慌不忙地向铁岭西站驶去。“各位旅客,开往沈阳的D8002次列车就要发车了……”张晓光坐在了车座上,打开报纸读了起来。列车飞快地跑了起来,26分钟之后,他已经来到沈阳,随着白领人潮涌进沈阳站附近的一座写字楼,没人知道他刚从另一个城市赶来。晚上,张晓光再乘坐D1321次列车返回铁岭,18时30分,他就能和家人坐在一起吃晚饭了。高铁串起的沈铁双城生活,让张晓光过得非常舒服。张晓光说:“原来我坐客车往返于两个城市之间,来回一次要半天,只有周末才能回家。城际列车开通后,最快17分钟就能跑个单程,一天来回两次,一点儿也不耽误工作。”

  高铁列车省下租房费用

  近年来,随着沈阳和周边城市不断推进高速铁路的相连相通,城市一体化加速推进,越来越多的人突破地区界限,实现工作、生活、休闲、置业、消费的日益“同城化”。每年往返于沈阳和周边城市百次以上的“双城族”估算超5万人。

  目前,沈阳已经有通往大连、鞍山、锦州、营口、辽阳、盘锦、铁岭、葫芦岛等省内城市的高铁,其中半个小时以内车程的就有铁岭、辽阳、鞍山等城市。沈阳去往抚顺,虽然没有高铁,但是城际公交车已经非常方便。张晓光算了一笔经济账:过去在沈阳租房,每个月要1500元,交通费用500元,共计2000元。现在搬回铁岭,一天的火车费33元,再加上从铁岭火车站开车回家的油钱,一个月下来也就1000元,这就省去了1000元。

  网络连通流动会更频繁

  “位于铁岭新城的高铁火车站,原来配建了200个车位,如今已经远远不够用了,越来越多的铁岭住户把车停在火车站,然后搭乘高铁来沈阳上班。”张晓光对此深有感触。他还透露说,在每天早晚的雷锋号上,绝大多数乘客也都是家住抚顺、工作在沈阳的“双城族”,甚至有盘锦人,也会每天乘坐高铁来沈阳上班,他们表示,从盘锦到沈阳还不到一个半小时,这和沈阳当地人上班的时间也差不多。

  “双城生活”正逐渐成为一种新的生活方式。业内人士分析认为,随着高铁网络进一步连通,沈阳经济区合作将进一步深化,未来的人流、物流、资金流的交流会更趋于频繁。 沈阳晚报、沈阳网记者谷丽红

编辑: xw10