您当前的位置 :沈阳经济区 > 区政经 > 经济发展 > 本溪 正文
本溪市长拎起百姓的“菜篮子”
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2014-04-14 08:48
分享到:
更多

  本报讯记者司成钢报道

  按常规,清明前后本是蔬菜产出淡季,可在本溪市的各大菜市场上及蔬菜批发市场上却呈现一派繁荣,不仅品种齐全,应有尽有,而且价格稳定。更值得一提的是,许多商家还纷纷打出了“地产牌”,什么当地芸豆、地产西红柿、金坑土豆等,受到了众多市民的青睐。市民买得实惠,吃啥有啥,这与本溪市实施的蔬菜基地建设规划密不可分:“有市长帮拎‘菜篮子’,咱一百个放心。 ”

  本溪山多地少,蔬菜种植面积原本就不充足,加上近年来工业化、城镇化和拓城占地等,不仅菜地面积缩水,还使郊区菜农心慌意乱,不敢投入。市领导及时发现了这一苗头,并当成大事,主动担当。他们利用各种途径向菜农也向广大市民表白:“将蔬菜基地列入基本农田保护区依法予以保护,并实施菜田最低保有量制度,建立占补平衡和补偿机制。因重点建设确需征用蔬菜基地的,必须先补后征,并按‘占多少补多少’、‘占多少建多少’的原则予以补足……”在稳住“军心”后,市政府又实施了蔬菜基地建设工程,在“十二五”期间全市将新增3.5万亩菜田。

  经过2012年和2013年的努力,本溪市已陆续完成了1.3万亩菜田建设,品种涉及了各种果菜、叶菜、秋菜、山野菜等,有效缓解了“春、秋、冬”三季当地蔬菜供应短缺的问题。市里采取日光温室小区每亩市级补贴1万元,达到100亩规模的冷棚小区,每亩市级补贴5000元,而各县(区)依据市级补贴标准按照1∶1比例进行资金配套,对新建蔬菜基地进行3年地力培肥补贴,每亩每年补贴标准为200元,采用有机肥实物方式补贴,并提供科技支持,以此调动菜农的生产积极性。同时,他们还鼓励和引导有实力的企业投资从事蔬菜生产,发展设施小区,建设规模生产基地,进行规范化生产,全市先后组建了30余个蔬菜生产合作社,并与城镇50余个大型超市和农贸市场无缝对接,使产品走向市场坐上了直通车。一批“种菜能手”由此脱颖而出,不仅实现了专业化大生产,而且品种优良,无化害,保健康,专对市民胃口。

  今年,本溪市政府在继续建设8000亩蔬菜生产基地的基础上,又加大了对畜牧业的扶持力度,对口解决融资、占地、环保、防疫等问题,确保猪、牛、羊和禽蛋鱼等产量稳中有升,让市民的“菜篮子”荤素搭配,吃得有滋有味。

  □记者感言:管好百姓菜篮子政府有责

  民众生活不外乎“吃穿住行”,抓住这些就是抓住了民生的重点、民生的要害,从我国现行的“米袋子”省长负责制,“菜篮子”市长负责制就足可见“吃”的重要性。本溪市政府手拎“菜篮子”不放,正是抓到了点子上。一个不争的事实是,只因“造城运动”,辗转腾挪,削边切块,使城市的蔬菜种植面积普遍呈锐减趋势,其生产和供应能力不断下降。当然,这一问题可以用外调蔬菜来应急或弥补,但外调所产生的运费、仓储费等势必造成菜价高涨,增加市民生活的成本和负担。因此,百姓的“菜篮子”,还是需要政府出手拎起来,不再舍近求远,能就地解决就就地解决,既保证市民吃上品种全、质量好、价格低的新鲜蔬菜,又可实现发展现代农业、富裕农民的目的,何乐而不为呢?

编辑: xw10